멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.01

혈관 핏줄은 왜 푸른색으로 보이게 되나요?

피가 순환하는 핏줄의 경우 붉은색 피가 돌아다니니 그 겉에는 붉게 보여야 하지 않나요? 왜 푸른색을 보이고 있는건가요? 색 차이가 발생하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 한결같은코뿔소입니다. 우리가 피부에 비친 핏줄을 봤을때 파란색으로 보이는 이유는 핏줄은 붉은색이지만 우리의 피부를 거치면서 피부색과 섞여서 파랗게 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    일반적으로 산소를 품고 있는 동맥은 선홍색으로 보이게 되고, 산소를 잃어버리고 이산화탄소를 품고 있는 정맥은 검붉은색으로 보이게 됩니다. 그리고 우리가 피부위로 정맥을 파란색으로 보게되는 이유는 이 검붉은 정맥이 살 색을 거치면서 파랗게 보이게 되는 것입니다