꽃가루 알레르기 때문에 눈이 간지럽고 충열되고 하는데 안약 자주 넣는게 괜찮을까요?

꽃가루 알레르기 때문에 눈이 간지럽고 충열되고 하는데 안약

자주 넣는게 괜찮을까요?

환절기때유독 심한거 같고 특히 봄철에 그런데 초등학교 6학

년생이고 안약을 자주넣는게 눈에 부담이 가지않을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

꽃가루의 노출을 최소화 하기 위해
꽃가루가 날리는 기간에는 외출을 자제하시고,
외출을 하실때는 안경/마스크 등을 꼭 착용하셔야 합니다.

외출 하신 뒤에는 바깥에서 옷을 잘 털어주시고,
평소보다 자주 세탁해주시는 것이 도움이 됩니다.

알레르기 유발 물질에 노출되지 않는 것
알레르기의 가장 이상적인 치료이지만,
현실적으로 100% 차단은 불가능합니다.

그러므로 증상의 정도에 따라 항히스타민제,
스테로이드제, 항류코트리엔제 등

다양한 치료를 적절히 병행합니다.

의료진과 상의하셔서 투약하신다면
대부분 특별한 부작용이 없이 잘 치료 받으십니다.

아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약을 넣더라도 눈에 부담은 가지 않습니다. 따라서 눈이 충혈되었을 때 안약을 사용하기를 권장합니다.

    꽃가루 알레르기란

    -알레르기 체질인 사람이 원인 물질인 작은 꽃가루를 코나 기도 등을 통해 들이마실 때 발생하는 알레르기성 호흡기 질환을 말합니다.

    원인

    -대표적인 알리지원은 삼나마, 오리나마, 자작나무 등의 꽃가루입니다

    증상

    -대표적인 증상은 알레르기성 비염, 결막염, 피부염, 기관치 천식 등이 있습니다. 특히 꽃가루로 인하여 알레르기성 비염이 발생하며 물 같은 콧물이 지속되고, 연속적으로 재채기를 하며, 양쪽 콧구멍이 번갈아 가면서 막히는 증상이 나타납니다. 또한 알레르기성 결막염이 색이면 눈이 심하게 가려워져서 눈을 비비게 되며, 증세가 심한 경우 눈이 충혈되거나 눈꼽이 끼게 됩니다.

    치료

    -알레르기 비염의 치료는 원인이 되는 물질일 알러지원을 피하는 회피요법과 약물 요법, 면역 요법 등이 있습니다. 이 중에서 알러지원을 피하는 것이 가장 중요한 치료법이지만 근본적으로 피하는 것이 어렵기 때문에 단일 치료가 아닌 적절한 약물치료로 증상을 조절한느 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림