눈 간지러울때 어떤 안약이 좋을까요?

원래 안구건조증이 있는데 최근 눈 간지러움이 너무 심해졌습니다.

눈이 자주 충열되는 것도 같고 특히 자기전에 눈이 심하게 가렵습니다. 그냥 인공눈물을 넣으면 괜찮아질까요? 약국에서 구매할 수 있는 안약으로 추천 부탁드립니다

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기 결막염을 말씀 하시는 것 같습니다.

역시 눈의 결막이 알러젠에 노출되어 알레르기 현상이 일어나 가렵고, 출혈, 눈곱 등의 증상이 생기게 됩니다.

알레르기 결막염에서는 항히스타민제와 비만세포조절 안약을 넣으며 경과관찰 합니다.

회피 요법이 도움이 되겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증의 치료방법은 주위 환경이 너무 건조하지 않도록 습도를 조절해 눈을 촉촉하게 만들어 주는 것입니다. 안약은 일반적인 점안액을 사용하시면 될것으로 생각됩니다.

    컴퓨터 작업은 4-50분 작업 후 휴식을 취해주세요.

    염증이 동반된 경우 청결에 유의하고 렌즈 착용을 자제하며 자극적인 눈 화장 및 세면 용품, 수면 부족을 피하시는 것이 좋습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      눈이 많이 가려우시다면 결막염이 생겼는지 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 안구 건조가 있다고 해도 눈이 많이 가렵지는 않지요. 인공 눈물을 사용하신다고 해도 아마 증상이 좋아지지는 않을 거라 보입니다. 약국에서 처방전 없이 가려움증을 가라앉히는 약을 살 수는 없답니다. 안과에서 진료를 받고 약 처방을 받으셔야만 합니다

        심플라인치과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안구건조증의 치료

        눈꺼풀 염증에 의해 안구건조가 일어날 수 있으니 안과에 가셔서 치료를 받으실필요가 있습니다.

        가습기등을 이용하여 실내 습기를 어느정도 유지할 필요가 있습니다.

        누점을 막는 방법이 있습니다.

        컴퓨터나 핸드폰을 오랜시간 사용하면 안됩니다.

        인공누액을 사용해야합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안구건조증에

          도움이 되는 것들을 조금 말씀드리면,

          1. 눈건강에 좋은 음식을 드시는게 좋습니다.

          "안토시아닌"이라는 성분이 눈의 찌꺼기 처리하는것에 도움을 줘서 구강건조증을 완화시키는 기능이 있습니다.

          안토시아닌 성분이 많은 음식에는 블루베리, 아사이베리 등이 있습니다.

          2. 해야할 행동

          - 눈물약이나 눈보습제를 사용하시면 좋습니다.

          - 가습기를 사용하셔서 건조하지 않은 환경을 만드셔야합니다.

          - 스마트폰이나 컴퓨터를 연속으로 50분정도 보았으면 쉬어주셔야합니다. 5~10분정도 눈을 감고 있거나 초점을 원거리로 둘수 있도록 멀리 있는 사물 보기 등을 하시면 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안구건조증의 치료

            인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

            눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

            장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

            가습기를 사용하셔야합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              결막염의 증상에 속하십니다만 정확한 진단은 병원에 가 보셔야 할 것 같습니다.

              결막염을 일으키는 요인에는 알레르기 반응, 박테리아 또는 바이러스 감염과 같은 다양한 원인이 있습니다.

              1. 알레르기성 결막염은 대체로 계절성을 띄며 꽃가루나 동물의 피부각질 또는 먼지와 같은 외부 자극물에 의해 염증이 발생합니다.

              2. 세균성 결막염은 씻지 않은 손이나 더러운 표면에 있는 세균이 눈에 닿아서 주로 발생합니다.

              3. 바이러스성 결막염은 전염성이 높아서 학교나 공항같이 넓은 공공장소에있는 사람들간에 쉽게 확산될 수 있습니다.

              결막염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

              1. 세균성 결막염 : 이물감, 눈물, 충혈, 점액성 고름이 보입니다

              2. 바이러스 결막염 : 눈물, 이물감, 충혈, 약한 눈부심 증상이 나타납니다.

              3. 클라미디아 결막염 : 점액화농성분비물, 이물감, 충혈, 안검부종이 나타납니다.

              4. 알레르기성 결막염 : 가장 특징적인 증상은 가려움이고, 작열감, 충혈, 눈물이 나며, 심한 경우 눈 전체가 풍선처럼 부을 수도 있습니다.

              결막염을 치료하기 위해선 세균성일 경우 적절한 항생제 성분의 안약을 눈에 넣어 치료하면 쉽게 낫게 됩니다.

              바이러스성 결막염은 특별한 치료방법이 없으며 시간이 지남에 따라 자연적으로 낫게 됩니다.

              알레르기성 결막염은 완치는 어려우나 항알레르기 점안액, 항알레르기 약물 복용 등으로 증상을 완화 시킬 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안구건조증의 치료(만성으로 갈 확률이 크니 꾸준한 관리가 필요합니다.)

                눈꺼풀청소를 통해 안구건조를 완화시킬 수 있습니다.

                게임등을 오래하시면 눈을 깜박이는 횟수가 줄어들어 안구건조가 심해질 수 있으니, 주기적으로 휴식을 취하시는것이 좋습니다.

                인공눈물을 들고다니면서 수시로 넣어주시는것도 방법입니다.

                안과에 가셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  간지러움에 사용하는 안약이 있습니다. 안과에서 처방받으셔야합니다.

                  스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

                  안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

                  반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    결막염의 원인은 세균, 클라미디아, 바이러스, 리케챠, 진균, 기생충, 아토피, 화학제품, 자외선, 먼지 등이 있습니다. 그 원인에 따라 세균성 결막염, 바이러스성 결막염, 알레르기성 결막염, 단순포진바이러스 결막염, 클라미디아 결막염, 임질 구균성 결막염 등으로 나뉩니다.

                    원인에 따라 약간의 차이는 있지만 대개 약 1주가량의 잠복기를 거친 후에 눈 가려움, 눈물, 충혈, 눈부심 등의 증상이 나타납니다. 이 밖에도 안구 통증, 이물감, 발적, 부종, 눈곱 등의 증상이 나타납니다. 삼출물, 부종, 거짓 눈꺼풀처짐, 결막 하 출혈, 유두 비대, 여포, 거짓막 등의 증상이 발생할 수도 있습니다.
                    결막염의 증상은 발병 후 3~4일을 고비로 심해지며, 이후에는 점차 가라앉습니다. 대개 20일 정도 지나면 급성 증상이 소실됩니다.

                    치료

                    ① 세균성 결막염
                    - 각막 플루레신 염색 시행 : 각막 상피 찰과상이나 궤양, 수지상 각막 질환의 유무를 확인합니다.
                    - 점안 항생제를 1일 4회, 5~7일 동안 사용합니다. 2개월 이상 소아에게는 광범위 항생제를 사용해도 무방합니다.

                    ② 바이러스성 결막염
                    - 플루레신 염색을 시행하여 질환의 유무를 확인합니다.
                    - 차가운 수건으로 환부를 눌러 줍니다.
                    - 세균성 결막염과 식별되지 않는 경우 항생제를 사용합니다.
                    - 각막 침범이 없는 경우 7~10일 후에 안과 추적 관찰합니다.

                    ③ 알레르기성 결막염
                    - 여러 가지 항원이 눈의 분비물, 충혈, 가려움증을 유발합니다.
                    - 차가운 수건으로 환부를 눌러 줍니다.
                    - 항히스타민, 항충혈 효과 안약을 점안합니다.
                    - 인공누액을 자주 점안합니다.

                    ④ 신생아 결막염
                    - 균 배양 검사 및 그람 염색을 합니다.
                    - 에리스로마이신 안약을 사용하고 세프트리악손을 전신 투여합니다.
                    - 전신 감염증 유무를 조사하고, 입원 치료 여부를 소아과 전문의와 상의합니다.

                    ⑤ 임균 감염
                    에리스로마이신 안약을 1일 4회 사용합니다.

                    ⑥ 단순포진바이러스 결막염
                    Herpesid 안연고를 하루 5번 점안하고, 아시클로버(Acyclovir)를 경구 투여합니다.

                    ⑦ 클라미디아 결막염
                    에리스로마이신 안약을 사용하고, 경구 투여합니다.

                    결막염은 진단에 따른 적절한 치료가 이루어진다면, 대부분 합병증 없이 회복됩니다. 다만 드물게 다음과 같은 합병증이 발생합니다.

                    ① 각막 혼탁
                    유행성 각결막염의 경과 중 각막염이 발생하면, 검은자 부위가 미세하게 흐려져 시력이 떨어집니다. 대부분은 좀 흐려 보이는 정도이며, 수개월에서 수년 후에는 특별한 증상이 없이 회복됩니다.

                    ② 안구건조증
                    결막에 심한 염증이 생긴 후에는 눈물을 만드는 세포가 손상되어 눈물층이 불안정해집니다. 이런 이유로 많은 환자들이 눈병을 앓고 난 후 눈의 불편감을 호소합니다.

                    ③ 각막 궤양
                    바이러스에 의한 결막염을 앓고 있는 동안 신체의 면역이 약해집니다. 다른 세균이 함께 증식하여 더 심한 병을 일으킬 수 있습니다. 이중에서 각막에 심한 염증이 생겨 궤양이 발생하면 시력에 막대한 지장을 초래하며, 실명의 가능성도 있습니다.

                    이 밖에 드물게 결막 반흔, 안검하수, 눈물점 협착, 누낭염 등이 발생할 수 있습니다.

                    ① 2~3일에 한 번씩 정기적으로 안과에서 합병증 발생 여부를 진찰받아야 합니다. 유아, 소아, 노인이나 콘택트렌즈를 사용하는 분들은 심한 각막염이나 이차 감염의 위험이 있으므로 신중히 치료해야 합니다.

                    ② 안약은 이차 감염의 위험을 줄이기 위해 사용합니다. 안과 전문의에게 지시를 받지 않은 채 함부로 안약을 사용하면 증상이 더 나빠질 수 있습니다. 절대로 안약을 임의로 사용하지 마십시오.

                    ③ 가능한 눈을 만지지 않습니다. 가렵다고 눈을 비비거나 소금물(식염수)로 눈을 씻으면, 눈에 자극이 될 수 있습니다. 세수할 때 눈 안으로 물이 들어가지 않도록 해야 합니다. 눈곱을 살살 닦아내고 눈 주위만 닦는 것이 좋습니다.

                    ④ 결막염은 가족이나 주위 사람에게 전염되기 쉽습니다. 자주 깨끗이 손을 씻고, 세숫대야와 수건을 따로 사용해야 합니다. 환자가 사용한 수건은 반드시 삶고, 문의 손잡이, 수도꼭지 등도 자주 닦아줍니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      우선 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
                      적어주신 증상으로는 감염성 질환이나 알러지성 질환을 의심해 볼 수 있을 것 같습니다.
                      근처 안과 내원하셔서 눈 상태를 한번 확인해보시는 것이 어떠실까요?
                      큰 도움 못드려 죄송합니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        안구건조증이 있다면 시중에 판매하고 있는 인공눈물만으로 충분합니다. 결막염이나 감염이 있다면 항생제 안약이 필요하겠지만 그렇지 않을 경우에는 체내 삼투압에 맞춰져 있는 인공눈물 정도만 사용하시면 됩니다. 하이알루론산이 들어있는 안약이 조금 더 비싸며 효과가 좋습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        정진석 치과의사 드림

                          태안군보건의료원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          질문자님의 증상으로 딱히 처방전 없이 약국에서 구매할만한 것은 히알누론산, 즉 인공눈물 외에는 딱히 없습니다. 그렇기 때문에 다른 약을 시도해보시고 싶으시다면 안과 진료를 보시고 처방을 받으시거나, 그렇지 않다면 우선 계속 인공눈물을 수시로 점안하며 경과를 보시는 것이 좋겠습니다.

                            단국대학교/치의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            질문만으로는 원인에 대한 정확한 진단이 불가능합니다.

                            인공눈물을 통해 건조한 증상을 일시적으로 완화할 수는 있지만, 염증이나 세균감염 등의 다른 원인이 있는 경우에는 염증 치료나 항생제가 포함된 점안액의 사용 등, 원인에 맞는 치료가 필요할 수 있습니다.

                            정확한 진단을 위해서는 안과에 내원하여 정확한 진단을 받고 그에 맞는 치료를 받는 것이 좋습니다.