안과건강상담
태평하게살고싶다0107
태평하게살고싶다010722.11.02

눈이 간지러운데 무슨 약을 처방해야 될까요?

나이
성별
여성

화장을 자주 안하다가 최근에 자주 할 일이 생겨서 화장하고 나서 눈이 엄청 간지럽고 눈 비비고 나면 눈이 따가워서 얼음찜질을 해도 따가워요.

가려운건 눈물 나오는 쪽인데 부풀어오르는것은 눈 아래쪽 광대에서부터 살짝 땅기고요.

눈에 넣는 물약같은 약이면 될거 같은데 도데체 뭘 넣어야 괜찮은지 고민입니다.

눈은 정확한 명칭은 모르지만 알레르기성 가려움증 이라고 본거 같아요. 외부 질환으로 생기는 오염 물질이라고 찾아봤어요. 그럼 제 처방약을 뭘로 해야 되나요?

인공눈물은 안될테고..

  • 안녕하세요.

    간지러울때쓰는 안약은 안과에서 처방받으시면됩니다

    약국에서는 처방전없이는 받을수가없습니다.

    간지러율땐 시원한 얼음을 수건에싸서대고있으면 좀 낫습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 화장품 등에 의한 접촉성 피부염 혹은 알러지성 결막염의 가능성이 있으며 항히스타민제나 스테로이드 점안제가 필요할 수도 있습니다. 일반적으로 의사이 처방이 필요한 약물로 내원하여 정확한 진단을 받으신 후 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 눈물길이 있는 쪽 주변에 발적과 가려움 따가움등이 있다면

    눈물소관염등을 의심할 수 있습니다.

    아니더라도 알레르기성 결막염등이 동반되어 있을 수 있으므로

    안과에서 진료를 보시고 확인 후 안약을 처방받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화장품이 눈에 자극이 되었나 봅니다. 일단 깨끗한 물로 씻어내는 것이 필요해요. 인공 눈물이 있다면 넣고 씻어 내시면 됩니다. 다만 가려움증이 심하고 따갑다면 알레르기 반응이 있을 가능성이 높아서 안과에 가셔서 안약을 처방 받아야 가라앉을 것 같습니다.