회생·파산법률
현명한오릭스68
현명한오릭스6822.12.07

개인회생 진행중 소득, 조건변화 질문

현재 개인회생 인가가 나서 진행중입니다.

조건부로 월 308만원이 넘으면 신고를 하고 변제 금액을 바꿔야 한다는데요

이번에 직장을 옮기게 되면 308만원 이상이 될 거 같은데 어떻게 변화되는지요??

더 많이 갚는건지 아니면 변제 기간이 줄어드는건지 궁금해요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생 중 소득이 변화되어 변경신고를 하면, 늘어난 소득을 전제로 변제금액 및 기간을 재산정하게 되므로, 변제액수가 늘어나게 되고 법원의 판단에 따라 변제기간에 관한 조율을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구체적이 조건이나 상황을 봐야 정확하게 알 수 있겠으나, 일단 소득이 증가하는 만큼 변제금액이 더 높아질 가능성을 배제하기는 어렵겠습니다.