정형외과건강상담
훈훈한토끼103
훈훈한토끼10322.05.30

자전거타다가 넘어져서 무릎이 아픈데.. 뼈에는 이상이 없고 걸을때 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

토요일에 자전거를 타다가 넘어졌는데 그날은 별로 안아팠고 오늘 자고 일어나서 구부렸다 폈다 할때마다 아프길래 병원에 갔습니다.

병원에서 x레이 찍더니 뼈에는 문제 없다고 하는데 걸을때 계속 아파요 ㅠㅠ 혹시 인대에 문제있을수도있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인대나 힘줄에 문제가 있을수도 있으며, 미세골절같은게 있을수도 있습니다.

    통증이 지속되면 병원 방문하셔서 추가 영상검사를 해보시기 ㄹ권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무릎은 뼈 외에도 말씀하신 인대나 다양한 심부조직이 복잡한 구조를 이루어 형성하는 관절입니다. 뼈에 이상이 없더라도 외상이 발생하였으면 인대나 심부조직에 이상소견이 있을 가능성이 있으며 대부분은 단순 염좌이므로 시간이 지나면 호전됩니다. 하지만 증상이 지나치게 오래 지속되거나 악화될 시에는 mri와 같은 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    외상시 엑스레이는 골절등의 소견만 확인할 수 있으므로 인대손상에 대해서는 추가적인 검사가 필요합니다. 골절이 없지만 수상부위가 붓거나 통증이 심하다면 인대손상등을 의심할 수 있으니 내원하시어 재진료 및 추가 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인대 혹은 관절낭 등 관절을 구성하는 다른 구조물에 이상이 생겼을 가능성이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    X-ray에서 이상이 없었다면 뼈는 괜찮은 것이지요. 아마 연골이나 인대 손상은 아닐 거라 생각됩니다. 단순한 타박상 정도 될 것이고 1주일 정도 충분히 휴식을 취하면 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요.

    인대의 부분 손상일 수 있지만 완전 파열이 아닌 경우 수술이 필요한 것은 아니며

    대부분은 타박상의 가능성이 높습니다. 타박상 역시 피부 안쪽에 모세 혈관 파열로

    인해 출혈이 발생하게 되며 이로 인한 부종으로 인해 통증을 느끼게 되며 걷거나

    무거운 것을 들을 때 더 심해질 수 있습니다. 통증 뷔에 냉찜질을 하는 것이 좋으며

    마사지를 통해 부종을 풀어주고 파스 등을 바르는 것도 통증 완화에 도움이 됩니다.

    일주일 동안은 무리한 활동을 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    단순 타박상 가능성 높으며 진통소염제를 드시면 며칠 후 증상이 호전될 것입니다

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 골절이 없더라도 단순 타박상만으로도 통증이 심하게 나타날 수 있으며 움직일 시에 통증이 있을 수 있습니다. 인대의 손상을 배제할 수는 없지만 구부렸다 펴는 것이 가능하다면 심각한 인대 손상일 가능성은 매우 낮으며 그렇다면 환부를 자극하지 않고 쉬어주는 것으로 원활히 회복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    가장 의심되는 질환은 충격에 의한 타박상입니다.

    통증의 세기를 정확히 알 수 없지만 인대손상의 가능성은 적어보이고, x ray를 찍어보고 뼈에 무리가 없다면 타박상의 가능성이 커보이며 이에 대한 치료로 진통소염제, 근이완제 등을 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증 부위가 어디쯤이신가요? 아래 그림에서 어디쯤인지 알려주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    관절이 과하게 꺽이지 않았다면 인대 문제의 가능성은 떨어지고 타박상에 의해서 근육통이 발생했을 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이 촬영으로는 뼈의 이상을 확인할수 있고 주변 인대나 힘줄, 연골 등 조직은 확인하기가 어렵습니다. 일단 넘어지면서 부딪힌 상황이라면 타박상일 가능성이 높습니다. 타박상의 경우에도 길게는 2주 이상 통증이 지속될수 있습니다. 증상이 호전되지 않고 통증 및 붓기가 지속된다면 다시 진료를 보시는 것도 좋습니다.