정형외과건강상담
후덕한후루티183
후덕한후루티18323.08.14

무릎을 부딪혔는데 멍은 없고 통증이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2일 전에 넘어져서 무릎을 부딪혔는데 멍은 생기지 않았고 걸을 때랑 그 부위를 누를 때 아파요 원래 무릎을 부딪히면 걸을 때(다리를 굽힐 때)도 아픈가요??

  • 무릎을 부딪히게 되고 나서도 큰 문제가 생기지 않고 단순 타박상만 있더라도 멍이 생기지 않고 걸을 때도 아픈 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍이나 붓기는 없지만 외상으로 인해 통증이 나타나는 상황이라면, 1-2주 쉬어보시고 그래도 지속되면 정형외과를 방문하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충격으로 인하여 주변 조직에 손상 및 염증이 생겼을 가능성이 있습니다. 이 경우 통증이 발생할수 있습니다. 멍은 혈관 손상으로 인하여 혈액이 빠져나오면서 생기는 것으로 반드시 멍이 생기는 것은 아닙니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    충격을 받은 부분을 누르거나 자극을 받으면 통증이 생기는 것은 당연할 듯 합니다

    -> 학창시절 빠다?로 엉덩이를 맞으면 걸을 때 아픈 것 처럼 ^^: (요즘은 그런 일이 없어서 다행입니다만)

    단지. 증상이 지속/악화 양상이면, 무릎 쪽의 골절 등의 가능성을 평가하기 위해

    정형외과 등 방문을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순 타박상에서 멍이 없을 수도 있지요. 타박상은 통증, 움직일 때 통증이 유발될 수 있고 1~2주 정도 지속될 수 있습니다. 많이 불편하다면 소염 진통제를 복용하고 냉찜질을 하시면 좋겠습니다.