앞으로의 진로가 고민됩니다..

저는 INFP유형으로 지식이풍부하여 음악가,작곡가,소설가등등...이있는데, 저는 그 중에 마음에 드는일이없고 아직 꿈이없습니다.. 저는 살아있는 동물이나움직이는걸좋아하는데 낮선사람을보면 내항적이에요저의 진로를 찾아주실수있나여..?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 빛나라하리입니다.

동물을 좋아한다면 동물 사육사와 수의사 쪽을 공부해 보시면 어떨까 싶어요. 성격이 내향적이면 동물과 교감하는 일이 맞지 않을까 싶습니다. 그리고 틈틈이 글을 써서 작가가 되어보는 것도 좋을 것 같네요.

나는 꿈이 없어가 아닌 내게도 꿈이라는 게 있다 라는 생각으로 도전하세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MBTI는 그저 나의 성향적 특징을 보여주는 도구일 뿐입니다.

    그 가이드로 보여지는 음악가, 작곡가, 소설가 등에 적합하다는 의미가 아니라,

    음악가, 작곡가, 소설가의 일반적인 행동 특징과 비슷하다고 해석할 수 있고요.

    물론 반대되는 성향도 잘 할 수 있습니다.

    (제가 MBTI 자격이 있기 때문에 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.)

    중요한 것은 내가 좋아하는 것과 하고 싶은 것을 먼저 찾는 것 입니다.

    그리고 그것을 내가 어떤 방식으로 하면될까? 잘 할 수 있는 방법은 무엇일까? 를 고민하는거죠

    MBTI는 이때 방법을 고민하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    먼저 좋아하는 것과 하고 싶은 것을 먼저 찾아보시기를 추천드립니다.

    많이 보고 경험해 보세요~