기타 고민상담고민상담
예쁜무희새229
예쁜무희새22922.11.16

진로를아직정하지못했는데 어떻게하죠?

다른사람은 하고싶은게 많아서 이것도하고 저것도하면서 시간을보내는것같은데 전 하고싶은게없어서 멀해야되는지모르겠어요 그렇다고잘하는것도없고...

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    진로를 못정했다고 걱정하지 않았으면 좋겠네요. 다른사람들은 생각하지 마시고 본인의 미래만 생각하시면 좋을거 같아요.

    우선 본인이 제일 잘할수있는것이 무엇인지 파악하시는게 좋겠네요. 그다음에 잘하는것과 연관되는 일을 찾아보시면 되겠어요.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    뭐라도 해보세요 가만히 있는다고 찾을 수 없습니다 이것저것 아무꺼나라도 해보세요 그러다 보면 적성에 맞는거 재밋는거 잘하는게 보이실꺼예요

  • 안녕하세요. 거대한느시214입니다.

    우산은 너무 급하게 생각하지 말았으면 좋겠어요 급하게 생각하면 내가 뭘 잘하는지 어떤 장점이 있는지 그런 것들을 볼 수 없으니까요 우선 주변에 있는 거 먼저 정리를 하시고 하나씩 하나씩 계획을 세워 보시는 것을 추천 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 진로를 결정하는 데 오랜 시간이 걸렸는데 가장 좋아하는 것이 무엇일까를 고민하고 진로를 결정 했어요. 조급한 마음을 갖지 마시고 지금부터라도 여러 가지를 경험해보면서 그 중에 가장 잘하고 좋아하는 것을 결정하면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    원래 진로는 한번에 못정해요 매년마다 바뀔수도 있고 그러니

    너무 조급해하지마시고 천천히 찾아보세요

  • 안녕하세요. 조그만게논1입니다.

    진로찾기 라는걸 너무 거창하게 생각해서 그런거 아닐까요. 어렸을때부터 하고싶은거, 되고싶은것이 분명했던 사람들도 있지만, 그렇지 않은 사람도 많습니다.

    그냥 전공맞춰서 회사에들어가서 일하다 하고싶은게 생기는사람도 있고, 운좋게 대학생활중에 관심사가 생겨 진로를 찾아가는 사람도 있습니다.

    다만 중요한건 무엇이든 해봐야 내가 뭘 좋아하는지 싫어하는지, 잘하는지, 못하는지 알수있다는 겁니다. 결국 진로찾기는 나를 알게되는과정이고 그를 위해선 무언가를 해보는 과정이 필요합니다. 그걸 보통 경험이라고 하죠.

    거창한 경험이 아니어도 좋습니다. 운동, 외국어, 영화, 독서, 음악, 공연, 미술, 주식,코딩, 공모전, 사진, 소모임, 동아리... 뭐든 좋아요 혼자하는거든 같이 하는거든 계속 경험해보면서 그 과정에서 내 관심사를찾고 장점,단점을 알고 역량을 만들어가는게 중요하다고 생각합니다.

    그러다 보면 자연스럽게 원하는 진로 혹은 꿈을 찾을수있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 신속한박각시241입니다.

    본인이 잘하는거를 아직 못찾아서 일수도 있어요.

    여러가지 경험을 해보는게 도움이 많이 된답니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    나이가 젊으시다면 여러 직종의

    일을 해보는것도 나쁘지않습니다.

    자기가 원하는 직종을 알수도

    있고요.

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렌텍483입니다.

    사실상 직업이라는건 자신의 현재 수준과 능력에 맞게 정해서 가는거라고 봅니다.