치과건강상담
푸른향고래147
푸른향고래14722.12.23

떼운자리 치실 자주 사용해도 될까요?

치아상태가 안좋아서 치실을 자주사용 하는편입니다.

너무자주사용하면 안좋을까봐 밤에 양치하기전에 한번사용하는데 가끔 살살한다고 하면서도 피가날때가 종종 있습니다. 치과에서 치실사용시 떼운자리 때문에 앞으로 빼내면서 사용하는데 지금처럼 밤에 한번사용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하루에 한번 정도 치실을 사용하시는 것은 좋은 습관이며 떼운 곳은 음식물이 끼었을 때만 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 사이가 관리가 잘 안된다면 매 양치마다 사용할 것을 권해드립니다. 치실 사용으로 출혈이 나타난다는 것은 해당 부위에 염증 및 음식물이 많이 낀다는 것이므로 가급적 자주 사용해주는 것이 필요합니다. 즉 한 번 밤에 사용하는 것보다 양치시 마다 사용할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료 하신곳은 관리를 위해서 치실이나 치간칫솔을 사용해주시는게 좋습니다. 너무 과하게 하실필요는 없고, 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않을떄는 치실로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    떼운자리 치실 사용해도 되고, 양치시 마다 치실을 사용하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용할때 출혈이 된다는것은 해당부위에 염증이 있다는 것입니다.

    떼운자리라면 치실을 제거할때 위로 제거하지 말고 옆으로 제거하도록 해보세요.

    출혈이 된다면 치실을 더 자주하는것이 좋으며 그래도 출혈이 줄어들지 않는다면 염증을 유발하는 물질을 잇몸치료등으로 제거해야 할 수도 있습니다.