피부과건강상담
탈퇴한 사용자

손에 껍질이 벗겨질 때는 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

손가락 군데군데에 껍질이 벗겨지는데 그 이유는 무엇일까요? 또한 이와 같은 경우에 어떠한 식품을 먹어야 영양소가 채워지는지 궁금합니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.10.24

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손, 발에서 피부가 벗겨지는 증상은 특정 환경에 의해 발생하는 경우가 많으나 기저질환에 의한 것일 수도 있습니다.

    1. 환경적 소인

    너무 낮거나 높은 습도

    집에서나 직장에서 사용되는 화학물질 - 비누, 샴푸, 로션등

    과다한 손씻기 - 뜨거운 물 사용, 보습을 제대로 안할 경우

    2. 기저질환

    알러지 - 주로 접촉성 피부염

    박탈성 각질융해증

    건선

    그러므로 원인이 될 만한 물질을 하나씩 배제해보고 기저질환이 있는지 확인을 해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    영양소 결핍 혹은 습진일 가능성이 높아보입니다.

    피부과 방문해서 진찰받아보시기 바랍니다.