신경외과건강상담
견실한상사조53
견실한상사조5322.09.29

하지 방사통에 압박밴드 또는 온수매트로 통증을 감소 시킬 수 있을 까요 ?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압, 고지혈증

허리디스크로 인한 하지 방사통(신경통)으로

무척 힘든 시간을 보내고 있어요

신경통 통증을 줄일 수 있는 방법이 있을까요 ?

압박밴드라든지 온수 매트 등의 방법이 효과가 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신경통에는 주로 신경통에 효과적인 가바펜틴 종류의 진통제가 효과적이며 현재 언급하신 대증 치료법은 명확히 도움이 된다고 보기는 의학적 근거가 빈약합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하지 방사통은 방사통이 발생하는 곳을 치료한다고 하여서 증상이 크게 완화되지 않습니다. 허리 디스크로 인한 하지 방사통은 허리에서 시작되는 신경의 문제로 인한 중추신경성 통증이기에 약물 복용이나 신경 차단 주사 치료 또는 시술이나 수술을 시행해야 할수도 있습니다. 다만 근육이나 힘줄, 인대 등 의 문제도 같이 동반되는 경우에는 위의 방법에도 효과가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리디스크 질환이 참 괴롭지요. 온찜질이나 복대가 허리 통증을 줄이는데 도움이 되기는 하지만

    결국 다리로의 방사통은 눌리는 신경을 조절해 줄 필요가 있답니다.

    그래서 신경 치료가 필요합니다. 물론 증상이 심하다면 수술도 고려해 봐야 하구요.

    병원은 다니고 계실 거라 생각은 하는데, 주치의와 상의를 해 보시는 것도 좋을 것 같아요.