이비인후과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.27

전염병을 구분하는 용어들 가운데 Epidemic, Pandemic, Endemic 은 각각 어떻게 다른가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나19바이러스의 전세계적인 창궐이 전염병에 대한 우려와 관심을 높이고 있습니다. 전염병을 가리키는 용어들 가운데 Epidemic, Pandemic, Endemic은 각각 어떤 양상을 가리키는 용어인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    Epidemic은 특정한 지역에서만 발생하는 병을말하고

    Endemic은 풍토병처럼 주기적으로 발생하는병으로 컨트롤이 어느정도 가능한병

    Pandemic은 적어도 두개이상에 나라에서 인체감염이 대유행하는것을 말합니다.

  • 안녕하세요.

    pandemic은 신종 전염병이 전 세계에 번져 많은 사람의 목숨을 앗아가는 상황을 말하며.

    이에 반해 에피데믹(epidemic)은 전염병 피해가 특정 지역으로 한정되는 경우로, 2002년 중국에서

    발생한 사스(SARS·중증급성호흡기증후군)나 2014년 아프리카 서부 지역에서 발생했던 에볼라가

    epidemic에 해당합니다. 엔데믹(endemic)은 특정 지역의 주민들 사이에서 주기적으로 발생하는

    풍토병을 가리키게 됩니다.