지식재산권·IT법률
터프한참고래56
터프한참고래5621.05.25

SNS에 자작시 또는 자작글 업로드하면 저작권이 생기나요?

제가 자작시 또는 자작글을 SNS(블로그, 카페, 페북, 인스타 등)에 업로드하면 저작권이 생기나요?

서평, 영화 감상문, 시, 짧은 글 등 다양합니다.

만약 다른 사람이 제 글을 가지고 출판 등의 상업적 목적으로 사용한다면

제가 어떻게 권리를 주장할 수 있나요?

마지막으로 제가 쓴 글(SNS에 먼저 올린 글)을

나중에 출간할 생각도 있는데

이럴 때에는 당연히 저작권 등에 문제는 없는 거죠?

저작권에 대해 잘 몰라서 자세하게 설명해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    저작권은 저작물을 창작한 순간 자동적으로 발생하므로, 자작시 또는 자작글을 작성하였고, 이에 창작성이 인정된다면 저작권이 인정됩니.

    타인이 저작권이 인정되는 질문자님의 저작물을 무단으로 상업적으로 이용한다면 저작권법위반에 따른 형사고소 및 저작권에 따른 이용중지, 손해배상청구를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저작물의 경우 창작성을 가진 어문 저작물 등에 인정이 되며, 창작시에 인정이 되는 것이지 반드시 등록 등을 하여야 하는 것은 아닙니다. 창작성을 가진 어문 저작물을 임의로 사용하는 경우 등에 대해서는 구체적인 침해에 대한 금지청구, 손해배상 청구, 형사 고소 등을 고려 해 볼 수 있겠습니다.