기타 고민상담고민상담
굳센참새199
굳센참새19923.09.11

왜 사람들이랑 같이 있다가 집에 와서 혼자 있으면 마음이 텅비고 답답한 느낌이 들까요?

사람들이랑 같이 있다가 집에 오면 좀 공허함 같은 걸 느껴요 마음이 텅 빈 느낌인데 답답하고 혼자는 아무것도 할 수 없을 거 같은.. 가족들이랑 다 같이 사는데도 이래요 평소에 친구나 잠깐 만나고 집에 와서는 이런 느낌이 안 드는데 친척모임이나 사람들 많은 곳을 갔다오면 이런 기분이 들어요 일이주 있으면 괜찮아 지는데 지금이 너무 답답해요 왜 이럴까요..?

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    마음이 공허해서 그럽니다

    내가 추구하는것과 현실과 괴리가 너무커서 그럽습다.남들은 모두다 잘나가는것과같은 느낌을 받고 있는거에요, 하지만 아마도 상대편도 똑같을겁니다

    누가 먼저 멘탈을잡고,자신감을잡고,차근차근 행동으로 보여주는것이 중요합니다

    자존감을 키워야합니다 남들상황생각하지 마시고 자신의 개발하는데 집중하시고 열심히 사세요 잡샹각이 않날만큼

  • 안녕하세요. 똑똑한딩고92입니다.

    다른 사람과 비교하는 심리때문이 아닐까요? 소수의 친구나 가까운 사람은 서로를 잘 아니 자극을 잘 하지 않는데, 가끔보는 친구나 파티 모임 같은 것은 은근히 자신의 우월감을 드러내고 상대의 열등감을 건드리잖아요.

    또 내 약점을 건드리지 않아도 그런한 상황에서 여러사람과 있다보면 나도 모르게 내 상황과 비교를 하면서 내 자신이 위축되고 자존감이 떨어져서 그런게 아닐까요?

    자존감을 높일 수 있게 소소한 기쁨을 많이 누리시고 작은 성취를 많이 이루세요. 또 자존감을 떨어뜨리는 모임에는 당분간 나가지 마시고요. 힘내세요!