이비인후과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.12.06

얼굴이 마비되는 증상으로 궁금한게 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엄마가 얼굴 마비 증상이 있으신데요.

눈은 동그랗게 떠 있고 입이 왼쪽으로 많이 돌아가 있는 상태인데 갑자기 이렇습니다.

술, 담배같은거 전혀 안하시고 흔히들 말하는 찬데서 지내거나 그런적이 없었는데요.

흔히들 말하는 마비증상일까요?(중이염 앓고 계시고 한달 전 감기 걸리셨는데 약도 안드셨습니다.)

계절을 타시는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈과 눈썹에도 마비가 있는지 확인하는게 아주 중요하겠습니다.

    안면마비가 생겼을 때 눈썹이나 눈에도 마비가 동반되는 경우는 말초신경계의 문제를 의심할 수 있으며 최근 대상포진 발병이 있었다면 ramsay hunt syndrome의 가능성이 있습니다. Bell's palsy 도 말초신경형의 안면마비를 초래할 수 있습니다.

    만약 눈과 눈썹에는 마비가 없다면 뇌에 문제가 있을 가능성이 있고 빠른 시간안에 응급실 방문하고 검사를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안면마비 증상이 나타나신 것 같습니다. 글만 보아서는 정확하게 알 수 없지만 안면마비가 맞다면 그냥 벨마비 일 수도 있지만 가장 심각할 수 있는 뇌경색을 먼저 감별해보는 것이 필요하겠습니다. 신경과에 꼭 가시어 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    안면마비 때문에 걱정이시군요.

    한쪽만 안면마비가 오는 가장 흔한 경우가 벨마비입니다.

    후유증 없이 낫는 경우도 있지만 약간의 휴유증이 남아 한쪽 입꼬리가 올라간다든지 하는 경우가 있습니다.

    하지만 뇌경색이나 뇌출혈의 가능성도 있기 때문에 갑작스럽게 생긴 증상은 반드시 신경과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.