약 복용약·영양제
지혜로운오릭스55
지혜로운오릭스5522.01.21

타이레놀이 Pmdd에도 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
미주신경성실신(주사트리거)

요즘들어 생리 전 증후군에 예민함과 더불어 우울감과 불안감이 너무 심해져서요,. 타이레놀을 복용하면 우울감 완화에도 효과가 있다고 하던데 PMDD 증상이 있을 때 복용을 하면 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 해열, 진통제가 일반적인 신체적 통증 완화 뿐만 아니라 우울감, 불안감 등의 정신적인 부분에서도 효과가 있다는 연구 결과들이 있는 것은 맞습니다.

    다만, 이러한 우울감 또는 불안감 증상을 위하여 이러한 해열, 진통제를 복용하는 것은 근본적인 문제 해결은 아니기 때문에 그리 좋은 선택은 아니라고 생각됩니다.

    말씀하신 PMDD 또는 PMS 증상이 심한 경우에는 병원 진료를 통하여 약물 치료를 병행하시는 것이 효과적일 수 있습니다. 이러한 증상들의 원인으로 예상되는 것 중 하나가 "여성호르몬의 불균형" 인데, 이러한 호르몬의 불균형을 완화하는데 도움을 줄 수 있는 이소플라본 성분, 아마씨유에 함유된 리그난 성분 등을 복용해 보시는 것도 좋습니다.

    그리고 환경호르몬에 노출이 많은 것도 호르몬 불균형에 영향을 미치므로 일회용품의 사용을 줄이는 등 환경호르몬에 노출을 최소화 해주는 것도 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀은 우울감에는 아무런 효과가 없어요.

    생리전증후군이 너무 심하다면 보라지오일이나 생약성분의 생리전증후군 조절약을 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 월경전 불쾌 장애인 PMDD에 치료효과가 있는 약은 아니며 우울감 불안감이 심한 경우 플루옥세틴 계열의 세로토닌 재흡수 억제제 복용이 도움을 줄 수 있으며 이 약은 산부인과나 내과에 방문하여 진료를 받고 처방받아 복용 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추천드리지는 않습니다.

    병원치료 받으시는 것이 좋으며,

    오히려 생리전증후군이 있을 때에

    피임약과 같은 호르몬제를 처방받아 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 대표적인 해열진통 성분입니다. 단순히 PMDD 현상인 생리 전 불쾌감 장애에는 효과가 없습니다. 즉 우울증이나 감정을 조절하는 약이 아니므로 타이레놀 복용시에 이러한 효과를 기대하기는 힘들며 플라시보 정도는 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생리전증후군이 심해서 불안과 우울감이 동반된다면 정신건강의학과 방문해서 의사와 상담 후 항우울제나 신경안정제 정도 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    타이레놀이 어느정도 염증 개선에 도움이 되기 때문에 생리전증후군에 도움이 될 수 있겠으나 사람마다 모두 다릅니다.