약 복용약·영양제
바람의 검심
바람의 검심 22.09.23
타이레놀이 스트레스를 완화 시켜 줄 수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 타이레놀은 두통과 해열을 위해 써왔는데요. 타이레놀이 스트레스를 완화 시켜준다는 말이 있더라고요. 정말 타이레놀 복용으로 완화가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    몸에 염증물질이 생기게 되면 통증이 발생하고, 열이 올라가며, 몸에 심한 스트레스가 발생하게 됩니다.

    타이레놀을 복용하면 이러한 염증물질이 억제되기 때문에 어느정도 스트레스 완화에 효과가 있을 수는 있습니다.

    다만 항우울제나 신경안정제만큼 드라마틱 효과는 없기 때문에, 스트레스 해소 용도로 타이레놀 복용하는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀은 진통 해열제로 효능이 있습니다.

    스트레스를 완화시켜주지는 못합니다.

    일반적인 진통제와 같은 효능입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 스트레스를 완화하는 효과가 있지는 않으나 스트레스로 인한 두통증상을 개선하는데는 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀은 해열진통제이지 스트레스를 줄여주는 약이 아니에요.

    두통, 몸살, 발열 증상에만 복용하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 계열이며 해열진통 작용을 하게 됩니다. 신체 내 나타나는 발열, 그리고 각종 통증에 효과가 있는 것이지 자체적으로 스트레스를 완화시키는 것이 아닙니다. 스트레스로 나타난 두통이나 부가적인 통증은 줄여줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 스트레스 완화에는 효과가 없습니다. 스트레스로 인한 두통, 몸살 등의 증상에는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 해열진통작용을 나타내는 정확한 기전은 알려지지 않았습니다.

    현재까지의 연구 결과에 따르면 아세트아미노펜은 프로스타글란딘의 생성에 관여하는 효소인 사이클로옥시게나제(COX)경로를 억제하고, 중추신경계의 세로토닌이라는 신경전달물질을 조절함으로써 진통 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

    또한, 뇌의 열 조절 중추에 직접 작용함으로써 해열 작용을 나타낸다고 알려져 있습니다.

    스트레스를 직접적으로 완화해준다고 알려져 있지는 않지만 사회적 통증과 신체의 통증은 뇌에서 일어나는 생물학적 과정을 일부 공유하고 있기 때문에 스트레스로 인한 통증을 어느정도 완화해줄 수 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀은 스트레스를 줄여주는 약이 아닙니다. 스트레스에 의한 두통이라면 두통만 잡아주고 스트레스는 못잡습니다.