약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.11

타이레놀의 경우 각종 진통효과를 체내에서 어떤 메커니즘으로 나타내나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
타이레놀을 복용하면 두통, 및 목아픔같은 각종 통증들을 완화시켜주는 느낌이 있는데요,
이러한 타이레놀은 체내에서 어떻게 작용하여 진통효과를 발휘하는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아세트아미노펜이 해열진통 작용을 나타내는 정확한 기전은 밝혀지지 않았다.

    중추신경계의 세로토닌‡이라는 신경전달물질을 조절함으로써 진통 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다. 또한, 뇌의 열 조절 중추에 직접 작용함으로써 해열 작용을 나타낸다고 알려져 있다(COX-3관련)

    https://m.blog.naver.com/knighting11/221684961601

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여러가지 진통제가 있는데 아세트아미노펜, 소염진통제, 아스피린 등의 진통제는 COX라는 효소를 억제하여 프로스타글란딘의 생성을 저하시켜 진통작용을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 체내에서 통증을 유발하는 프로스타글라딘이라는 물질을 제거하여 진통효과를 발휘하게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 그 작용 약리기전에 정확하게 밝혀지지 않았습니다.

    예상되는 작용 약리기전이 있기는 하나 아직 정확히 밝혀진건 아니고 그냥 관습적으로 진통효과를 발휘하는걸 알아서 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    타이레놀을 복용하면 두통, 및 목아픔같은 각종 통증들을 완화시켜주는 느낌이 있는데 체내에서 어떻게 작용하여 진통효과를 발휘하는지 궁금합니다.

    ----------------------------------------------------

    - 정확한 기전은 아직 모르나 진통을 일으키는 원인물질의 생성을 차단하는 것으로 추정하고 있어요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제입니다.

    2. 해당 성분은 우리 몸에서 프로스타글란딘이라는 염증물질을 만들어내는 COX라는 효소를 저해함으로써 통증완화에 효과가 있습니다.

    3. 또 세로토닌 수치를 높여서 통증이나 스트레스에 저항성을 높여주는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통각은 위험한 상황임을 자각시켜주는 반응으로 프로스타글란딘 이라는 물질에 의해 나타납니다. 타이레놀은 프로스타글란딘을 만드는 효소인 COX를 억제하여 진통효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미노펜이 해열진통 작용을 나타내는 정확한 기전은 밝혀지지 않았지만, 현재까지의 연구결과에 따르면 아세트아미노펜은 프로스타글란딘의 생성에 관여하는 효소인 cox경로를 억제하고 중추신경계의 세로토닌이라는 신경전달물질을 조절함으로써 진통효과를 나타내는 것으로 알려져 있다.

    또한, 뇌의 열 조절 중추에 직접 작용함으로써 해열작용을 한다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    타이레놀의 약물 효과를 나타내는 기전은 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 간에서 분해되어 프로스타글란딘 합성에 관여함으로써 해열 및 진통작용을 나타낸다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통, 인후통, 근육통 등등 프로스타글란딘에 의해 통증이 나타납니다. 아세트아미노펜은 아라키돈산을 프로스타글란딘으로 전환하는 COX라는 효소를 저해합니다. 이렇게 진통효과가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    타이레놀은 아직 명확한 기전이 밝혀지지는 않았습니다만 COX-3에 작용해서 PGE2 생성을 억제한다는 것이 가장 유력한 이론입니다.

    COX-3는 주로 뇌에 존재하기 때문에 타이레놀은 중추성 해열진통제라고 부릅니다. NSAID와 교차복용 가능합니다.