얀센 부스터샷 문의드립니다 (얀센접종완료)

사실 독감이든 코로나든 백신자체에 효능유지 기간이라고 해야 될까요

일정 기간이 있다고 생각되는데

유독 얀센만 유지기간이 짧아서 부스터샷을 맞으라는건가요?

아니면 워낙 변종바이러스가 다양하다보니 돌파감염을 막고자 부스터샷을 맞으라는건가요?

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

COVID-19 백신 부스터샷은 적어도 6개월 전에 화이자-바이오앤텍 백신 기본 시리즈 접종을 완료했고 다음에 해당하는 사람에게 제공됩니다.

  • 65세 이상

  • 18세 이상으로 장기요양시설 거주자

  • 18세 이상으로 기저질환이 있는 사람

  • 18세 이상으로 고위험 환경에서 일하는 사람

  • 18세 이상으로 고위험 환경에서 거주하는 사람

얀센 백신 접종자의 경우 현재 FDA에서 부스터 샷 접종을 승인했지만, 국내에서는 아직 접종 여부는 결정되지 않았습니다.

백신 접종 후 시간이 지나 항체 농도가 낮아져서 돌파감염이 발생하는 것을 예방하기 위해 부스터 샷 접종을 진행하고 있습니다.

감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센뿐만 아니라 다른 코로나 백신으로 생기는 항체도 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      얀센 백신은 현재 1회 접종후에 6개월후에는 효과가 떨어진다고 판단되어 화이자나 모더나 백신으로 추가 접종한다고 발표되었습니다. 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        광주전남 정형외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        얀센만 유지기간이 짧은것이아니라 코로나 백신항체의 경우 효과가 약 6개월간 지속된다고 보고되고 있기 때문에 백신접종후 6개월이 경과한 분들을 대상으로 부스터샷이 고려되고 있습니다.

        감사합니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          얀센 2차 부스터샷은 아직까지 결정된 바가 없습니다.

          현재는 60세 이상의 고령에서 모더나 및 화이자로 부스터샷을 시행하고 있습니다.

          부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

            근무약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            얀센의 경우 1회 접종만 하는 백신이기 때문에 아무래도 다른 백신에 비해 항체 생성률이 약간 떨어지긴 합니다.

            얀센을 접종하고 항체가 생기면 이는 최소 6개월간 유지되는 것으로 알려져 있으며 6개월 지나면 효과가 서서히 떨어집니다.

            아직 예정은 없으나 6개월 지나고 부스터샷이 접종 가능할 것으로 보입니다.

            이론상 다른 백신과의 교차접종이 가능하며, 현재 mRNA 계열의 백신인 화이자와 모더나만 부스터샷으로 접종 가능합니다.

            교차접종하는 경우 임상시험 결과 문제되지 않는다고 결론나와있으니 이부분은 걱정하지 않아도 됩니다.

            다만 부스터샷은 필수가 아니기 때문에 굳이 접종하지 않아도 되며, 취약계층이나 어르신과 같이 감염가능성 높은 사람은 가능하면 접종하는 것을 권유드립니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              부스터샷의 경우

              백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

              부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

              변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

              부스터샷의 종류는 다음과 같습니다.

              1차 아스트라 2차 아스트라 = 화이자

              1차 아스트라 2차 화이자 = 화이자

              1차 화이자, 2차 화이자 = 화이자

              1차 모더나, 2차 모더나 = 모더나

              1차 얀센 = 논의중입니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                얀센 백신의 경우에는 다른 백신과 달리 1회 접종으로 백신 접종이 완료가 되면서 다른 백신에 비해 항체 형성이나 효과가 낮다는 의견이 꾸준히 제기가 되었습니다. 실제 얀센 백신 접종 완료자에서 돌파 감염이 많이 발생하면서 미국에서는 부스터 샷에 대한 논의가 이루어지고 있었고 15일 얀센 백신도 부스터샷 접종이 승인되었습니다. 얀센 백신은 모든 얀센 백신 접종자가 부스터샷 접종 대상자입니다. 우리나라도 곧 얀센 백신에 대한 부스터샷 접종을 결정할 것으로 보입니다. 교차 접종에 대한 연구결과가 발표되고 있으며 부작용과 항체 형성 등을 종합하여 입증이 된다면 교차 접종을 시행할 것으로 생각됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  얀센 백신 접종자 돌파감염 발생률이 다른 백신보다 높은 것으로 나타나고 있습니다. 사실 1차 접종으로 끝나는 얀센 접종의 효과에 대해 의구심이 있었던 것이 사실입니다.

                  미국 보건 당국의 자문기구도 얀센 코로나19 백신 부스터샷을 권고했다고, 하며 최소 2개월이 지난 뒤, 18개월 이상 모든 성인으로 하였다고 합니다.

                  우리나라 질병청에서 일반인을 대상으로는 돌파감염률이 높은 얀센에 대한 부스터샷 여부를 12월 이전에 결정할 것이라고 밝혔었고, 다음 주까지 얀센의 코로나19 백신 추가접종(부스터샷)과 관련한 계획을 수립하기 위해 자문단 회의와 관련 위원회를 개최하기로 했습니다.

                  얀센의 부스터샷으로는 모더나 또는 화이자가 유력한 상황이며, 미국 FDA 에서 곧 승인 예정이라고 합니다. (미국 FDA 에서 승인한다면 효과와 안전성이 어느 정도 보장된 것이라 할 수 있습니다.) 그렇게 되면 우리나라도 얀센 + 화이자/모더나로 갈 것입니다.

                  만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

                    대학병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    현재 얀센 백신 접종자에게 추가 접종 논의 중입니다. mRNA백신인 모더나나 화이자가 거론되고 있습니다. 백신 접종 완료 6개월 경과자에게 접종 예정이이며 면역저하자는 6개월이 지나지 않아도 접종 할 수 있는 방안을 검토중입니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재까지는 모든 백신을 평균했을 때 평균 6개월에서 1년 정도입니다. 전세계적으로 백신을 접종하는 것이 코로나 박멸이 아닌 집단 면역입니다. 즉 집단면역을 통해 코로나를 극복하고자 하나 올해 안에 집단면역이 발생하지 않는다면 6개월 1년이 지난 시점에서 추가적인 백신 접종이 필요할 가능성이 큽니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        얀센 접종자의 경우 1차접종으로 타백신 1차 2차접종과 같다고 간주되어 추가접종은 고려하고 있지 않으며 정부에서 8월 30일공식적으로 부스터 접종을 결정했으므로 접종 완료에 한해 추가접종이 이뤄질 것으로 예상됩 니다.

                        미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다. 현재 미국은 화이자/모더나만 부스터접종을 시행중입니다. 6개월 이상 효과적으로 방어하기 어려울 수 있습니다. 3차부스터 후 1년마다 접종이 될지는 지켜봐야 할 것같습니다. 3차부스터 접종의 부작용의 빈도와 정도는 2차와 동일한정도로 알려져 있습니다.

                          에스병원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          항체형성은 1차접종 시작 후부터 생기기 시작합니다.

                          2차 접종 후 2주뒤에 항체형성이 피크가 된다고 알려져있습니다.

                          유지기간은 6개월 정도로 보고 있습니다. 그래서 부스터샷을 고려중입니다.

                          얀센에 대한 것은 연구가 진행중이고 지금도 논의가 진행중입니다.

                            참좋은약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1) 사실 독감이든 코로나든 백신자체에 효능유지 기간이라고 해야 될까요 일정 기간이 있다고 생각되는데 유독 얀센만 유지기간이 짧아서 부스터샷을 맞으라는건가요? 아니면 워낙 변종바이러스가 다양하다보니 돌파감염을 막고자 부스터샷을 맞으라는건가요?

                            - 얀센 뿐만 아니라 모든 코로나 백신이 6개월이 지나면

                            (변종바이러스가 다양하다보니 돌파감염을 막고자) 부스터샷을 실시합니다

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              부스터샷은 계획대로 백신 접종을 완료한 사람들에게 추가적으로 백신을 접종시키는 방법입니다. 이는 접종 후 항체량이 줄어들어 백신 효과가 떨어지기 전에 한번 더 맞아서 다시 백신 효과를 극대화 시키는 방법입니다만. 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능(억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 따라서 최근 질병청에서 고위험군, 의료진 들을 대상으로 부스터샷을 시행한다고 밝혔으며 접종완료 6개월이 지난 사람을 대상으로도 부스터샷 대상을 확대한다고 발표하였습니다. 특히 고위험군의 경우 2차까지 접종 완료한 후 6개월이 지나지 않아도 부스터샷을 맞게하겠다고 하였습니다. 현재로서는부스터샷은 mRNA 백신인 화이자 또는 모더나 를 맞게 됩니다.

                                마취통증의학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                최근 미국에서 화이자, 모더나, 얀센의 면역효과를 비교한 결과가 나왔습니다. 화이자와 모더나 백신의 경우 초기 강한 면역 반응이 관찰되고 얀센은 시간이 지나도 그 효과가 유지됐다는 결론입니다. 자세히 말씀드리면 화이자와 모더나는 면역 수준이 6개월째 급격히 감소하고 8개월째에 더 감소하였습니다. 단회 접종하는 얀센 백신의 경우 초기 mRNA 백신에 비해 초기 유도된 항체 수준은 낮았으나 시간이 지남에 따라 최소한으로 감소하거나 면역반응 감소 없이 안정적으로 일정하게 유지 됐습니다. 같은 mRNA 백신 내에서도 차이가 있었는데 화이자 백신 접종자보다 모더나 백신 접종자에서 나타난 항체반응이 일반적으로 더 높고 오래 지속된 것으로 나타났습니다. 참고로 모더나에 포함된 항원의 양이 좀 더 많습니다. 또한 모든 백신에서 변이 바이러스에 대한 면역 반응을 보였습니다.

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  얀센뿐만 아니라 모든 백신이 해당사항입니다.

                                  연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어

                                  돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

                                  현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

                                  고위험군 대상부터 시작하여 10월 5일 사전 예약을 받고 있습니다.

                                  이후 10월 25일부터 접종이 시작됩니다.

                                  일반 국민 대상의 부스터샷 접종은 고위험군 접종이 끝마친 이후

                                  12월부터 진행될 예정입니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    경희대학교 치의학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    얀센은 1회접종이 원칙이지만,델타변이바이러스에 대해선 타백신에 비해 효과가 떨어지는것으로 보이고 있습니다.

                                    따라서, 항제형성을 높이기 위해 부스터샷을 접종할 가능성이 있습니다.

                                    얀센은 현재부스터샷 마련이 되어있지는 않지만, 향후 접종시 화이자나 모더나를 접종할 것으로 보입니다.적절한 때가 되면, 정부에서 지침이 있을 것으로 보입니다.

                                    얀센 뿐 아니라, 다른 백신들도 부스터샷 마련이 되고 있습니다. 감사합니다.

                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      아무래도 코로나 백신들 모두 변이에 취약하고 시간이 지나면 효과는 점점 떨어지기 때문에 부스터 샷이 권장되는 상태라 볼 수 있습니다. 얀센의 장점이 1회 접종이었던 반면, 효과가 오래 지속되지 않을 수 있다는 문제는 처음부터 있었습니다. 얀센 만의 문제는 아니라 볼 수 있지요.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        아닙니다. 부스터샷은 다른 백신에서도 접종할 것으로 보이나 아직까지는 정확히 밝혀진 것들이 없습니다.

                                        백신이 개발된 후 면역력이 떨어진 일부 환자에서 2차례의 백신 접종 이후에도 충분한 항체가 형성되지 않는 점을 발견하고 이후 기존 백신을 세번 접종을 시도해보았는데 이때 항체 생성률이 올라갔다는 연구로 부터 부스터샷을 맞아야 한다고 주장하고 있습니다.

                                        하지만 현재 전 세계적으로 백신이 부족하고, 연구 자체가 일부 사람들에게 국한되었다는 점, 그리고 면역력이 떨어진 일부 환자에서만 효과가 있는지 아닌지 구체적으로 밝혀지지 않아 더 많은 연구가 필요합니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                                          현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                                          이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 특히, 면역저하자의 경우는 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능하도록 권고하였습니다.

                                          추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 시작하며, 화이자 및 모더나 백신으로 접종하게 됩니다.

                                          (최근 발표된 임상연구에서는 화이자로 추가접종시 항체가 35배, 모더나의 경우 76배 증가하였으며, 동일한 얀센 접종시 4배 증가 한바 있습니다.) 향후 일반국민으로 확대 예정입니다. 감사합니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            부스터샷은 기본접종(화이자, 모더나, AZ 2차접종/얀센 1회접종)을 한 사람들에게서 보강 효과를 내기위해 백신을 추가로 맞는 것을 의미합니다. 기본접종완료 6개월 후에 부스터샷 접종이 가능합니다.

                                            요양병원 입소자 및 근무자 등 취약계층, 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군이 부스터샷 우선대상이 되었습니다. 60세 미만의 사람들은 이번 부스터샷접종에서 제외되었는데, 접종완료자 중 고령층의 경우 면역이 형성되거나 면역이 지속되는 것이 젊은 층보다 더 약하기 때문에 돌파감염이 발생할 위험이 더 높기 때문에 우선접종을 하게되었습니다.

                                            부스터샷 접종은 mRNA방식 화이자, 모더나 백신으로 10월 5일부터 사전예약을 진행하며 10월 25일부터 부스터샷 접종이 시작됩니다. 얀센백신은 올해 6월부터 접종하기 시작하여 부스터샷 접종은 12월부터 가능합니다. 미국에서는 얀센접종 2개월이 지난 사람에게 2차접종을 시행하였습니다. 우리나라의 얀센 부스터샷에 대한 계획은 아직 없습니다. 미국 국립보건원(NIH)이 얀센백신을 접종한 450여명을 대상으로 부스터샷에 대한 임상시험을 진행한 결과 모더나 부스터샷을 접종한 경우 15일 이내 항체수준이 76배까지 증가했고, 화이자 부스터샷을 접종한 경우 항체수준이 35배 높아졌으며 얀센 부스터샷을 접종한 경우 항체수준이 4배 높아졌다고 밝혔습니다.

                                            이상반응은 2차접종때와 비슷하거나 상대적으로 약하게 나타날 것이라고 합니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              이번 4차 대유행을 주도하는 감염력이 강한 델타변이 확산, 기본접종 후 시간경과에 따라 접종효과 감소, 돌파감염 발생 등으로 추가접종의 필요성이 증가하였습니다. 지난달 15일 발표된 이스라엘의 추가 접종 효과에 대한 임상연구 결과에 따르면, 화이자 백신 추가 접종군은 추가 접종을 하지 않은 대상군에 비해 감염 예방 효과는 11.3배, 중증화 예방 효과는 19.5배까지 올랐습니다.

                                              중증·사망 예방 및 의료기능 유지를 위해 고위험군부터 우선 시행 후 일반국민으로 확대 검토할 예정입니다.

                                              10월부터 면역저하자(급성백혈병, 면역억제제 치료중인 환자 등), 60세 이상 고령층, 병원급 이상 의료기관 종사자, 감염취약시설부터 우선접종하며, 가능하면 12월부터 일반국민에 대한 부스터샷을 접종할 것이라고 합니다.

                                              기존 화이자, 모더나 AZ 접종완료자의 부스터샷 백신은 화이자, 모더나이며 접종완료 6개월 이후부터 접종할 수 있습니다.(면역저하자는 2개월 이후부터 가능) 얀센백신은 1차접종을 6월부터 시작했으므로 6개월 후인 12월부터 부스터샷 접종이 가능합니다.

                                              국내에서는 아직 얀센 접종완료자에 대한 부스터샷 백신접종을 하지 않습니다. 이제 미국은 얀센백신 1차접종 2개월 후에 2차접종(부스터샷)을 시행한다고합니다. 우리나라도 안전성을 확보하는대로 시작할 듯 합니다.

                                              부스터샷이 의무사항은 아닙니다만 부스터샷 접종 후 백신효과가 더 높아진 결과를 보면 접종하는 것이 좋을듯 합니다.

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                현재 얀센 뿐 아니라 다른 백신들도 3차 부스터샷을 맞도록 하고 있습니다.

                                                변종 바이러스에 대한 것이 아니고, 점차적으로 코로나 19에 대한 면역성이 시간이 지나면서 떨어질 수 있어 새로이 면역성을 올리기 위하여 부스터샷을 맞는 것이라고 생각하면 됩니다.

                                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                  태안군보건의료원

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  얀센만 유지기간이 짧아서 부스터샷을 맞아야 하는 것이 아닙니다. 얀센 뿐만 아니라 현재 출시된 모든 백신들이 접종 후 항체는 약 6개월 이상 지속된다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 해당 기간이 경과한 뒤에 항체 검사를 받아보고 음성으로 나올 경우에는 추가 접종을 받을 필요가 있겠습니다. 추가 접종에는 백신 종류는 크게 상관 없습니다. 일단 의학적으로는 그렇습니다.

                                                  하지만 코로나 바이러스 백신 접종에 대해서는 개인적으로 할 수 있지 않으며 국가에서 시행하고 있는 정책 사업인 만큼 현재로써는 국가에서 결정하는 대로 따를 수 밖에 없습니다. 아직까지 면역 저하자, 고령 인구 및 의료종사자 외의 인구에 대한 추가 접종 계획은 발표된 바가 없기 때문에 정확한 사항은 더 기다려 보셔야 하겠습니다.

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    현재 얀센백신은 1회 접종 후 접종완료로 간주합니다. 임상 연구 결과에서 1차 접종만으로 만족할 만한 결과를 보여주었고 2차 접종을 한 군과 비교를 하였을때도 항체가가 다소 낮은 결과를 보여주었다고는 하나 충분한 감염 예방 혹은 감염시 중증진행을 억제한다고 연구결과가 도출되어 현재 1회 접종만 시행합니다.

                                                    하지만 돌파감염 사례가 자주 나오고 최근 연구에서 2개월 간격으로 추가 접종을 시행하였을 때 큰 효과를 볼 수 있다는 결과가 나와 추가 접종을 미국에서 고려중이며 한국도 이에 따라 결정 될 것 같습니다.

                                                    감사합니다.