기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.24

뜨거운 음식 먹을 때마다 콧물이 나오는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

이상하게 뜨거운 음식을 먹을 때마다 콧물이 좀 많이 나오는데 같이 밥 먹는 다른 사람들과 비교해 제가 좀 유난히 심한 편인 것 같 같은데 신체에 어디가 안 좋아서 그런 걸까요?

  • 음식물을 섭취하는 행위는 몸의 콜린성 반응을 유발하게 되는데, 이러한 콜린성 반응이 나타나면 몸의 땀이나 콧물 등의 분비물이 분비되는 양이 증가하게 됩니다. 특히 뜨거운 음식이나 매운 음식을 섭취할 경우 그 정도가 커지게 되는데, 개개인마다 체질적인 차이가 많이 나게 됩니다. 그렇기 때문에 질문자님의 증상은 단순히 체질적인 부분인 것이며, 해당 증상을 통해서 신체에 어디가 안 좋아서 그런 것이라는 것을 의심할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로 보면 미각성 비염이라는 질환입니다. 뜨겁거나 매운, 자극이 있는 음식을 먹으면 비염증상이 나타나는 것이지요. 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다. 불편한 것이지요. 가급적 자극적인 음식을 피하거나 이비인후과에서 약 처방을 받으시는 것이 좋습니다.