핸드폰 할부금 남아도 알뜰폰으로 갈아탈 수 있나요?

이번에 알뜰폰으로 갈아타려고 하는데 핸드폰 할부금이 23개월 정도 남았는데 갈아탈 수 있는 건가요? 되면 일시불로 내고 가야되는 건가요 아니면 할부금만 그 통신사로 낼 수 있는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전뇌전기버철온입니다.

할부금이 남아있다면 할부금 납부와 관련하여 위약금과 같은 것은 대리점이나 통신사 상담을 통해 안내 받으실 수 있습니다.

따라서 휴대폰을 계약한 대리점이나 인터넷 판매점 등 문의처에 연락하셔서 통신사를 옮기시겠다 말씀하시면 고객 정보를 조회한 다음 할부금에 대한 납부 방법 등을 안내할 것입니다.

현재 통신사에 대한 계약을 해지한 다음 알뜰폰 통신사로 넘어가는 과정이지만 통신사에서 가능하다면 할부는 남겨두고 다른 통신사로 넘어갈 수는 있습니다. 이 경우 할부금은 매월 납부하시라고 청구되겠지요.

다만 위약금이라는게 폰을 구매하셨을적에 할인이나 공시지원금을 받은 경우에는 책정이 다를 수 있습니다. 따라서 옮기시기 전에 해지 할 경우를 염두하시고 현재 통신사와 상담 받으셔야 합니다.