기타 의료상담건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28720.09.29

불안장애랑 공황장애에 커피가 안좋을까요?

불안장애랑 공황장애가 있어서 불안이 심해요

그런데 커피는 못끝겠어서 계속 마시고 있는데 커피만 마시면 심장이 미친듯이 뛰어서 응급실에 간적도 있는데 심장에 이상없다고 그러더라구요

불안장애랑 공황장애가 생기기전에는 괜찮았었는데 커피를 끊어야될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안 장애와 공황 장애가 있다면 가슴 두근거림을 유발할 수 있는 음식은 가급적 피하시는 것이 좋답니다. 특히 카페인이 함유된 커피나 초콜렛은 비슷한 증상을 유발할 수 있기 때문에 꼭 피해야 하는 것 중에 하나 랍니다. 커피를 많이 좋아하셔서 끊기가 어렵다면 참 난감합니다. 끊기가 어렵다면 디카페인 커피로 바꿔보시는 것은 어떨지..만약 디카페인도 비슷한 증상을 유발한다면 불안 장애와 공황 장애가 어느 정도 조절이 될 때 까지 피하시는 것이 좋을 것으로 생각 됩니다. 혹시 커피를 조금씩 드시면서도 불안과 공황을 잘 조절할 방법이 있는지는 주치의 선생님께 다시 한번 물어보시는 것도 좋을 것 같습니다. 좋아하시는 것을 끊으라는 말씀만 드려 참 마음이 무겁네요. 불편한 증상이 얼른 좋아지기를 기대합니다.

    서민석 드림