기타 육아상담육아
튼튼한저어새151
튼튼한저어새15124.04.13

우리아이가 이빨이 부딪히는소리를 내는대 괜찮을까요?

안녕하세요 아직 돌이안된 아기가 이빨로 딱딱거리는 소리를 내는대 갑자기 그러는대 혹시 이빨이 가려워서 인가요 아니면 스트레스인가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 재미로 그런 행동을 할 수도 있고

    이가 나는 시기에는 가려워서 그럴 수도 있습니다.

    그 행동에 특별히 반응을 보이지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이빨을 딱딱 소리를 내는 이유는

    재미로 딱딱 소리를 내는 것입니다.

    치아가 나왔다면 이갈이를 할 조건이 완성 되어지는데요. 한번 시작하면 재미를 느껴 계속하게 됩니다.

    그렇기 때문에 아이게엑 치발기 또는 이앓이 간식 등 대신해 줄 물건을 주도록 하세요.

    하지만 습관이 되어 치아가 다 나온 후에도 턱관절을 무리해서 움직인다면 부정교합 이나 치아마모 심하게는 턱관절

    장애까지 일으킬 수 있기 때문에 아이의 행동이 습관화 되지 않도록 지도해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반복적소리를내는것은 좋은현상은아닐수있으나

    돌정도라면유치가나려고해서그럴수도있답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기가 이빨로 딱딱거리는 소리를 내는 것은 이빨이 나오면서 생기는 가려움과 불편함 때문일 수 있습니다. 이러한 증상은 아기의 성장 과정에서 자연스러운 현상이며, 대부분 시간이 지나면 해결됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이가 가렵거나 이가 더 나려고하는것들이 있어서 그럴수있으며

    시간이지나면 좋아질수있는부분이있겠습니다. 너무 걱정할것은아닐수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이를 갈거나 치아를 부딪치는 행동을 보이는 경우

    습관적인 행동이거나 이앓이 등으로 인함일 수 있습니다.

    습관적인 행동은 아이가 그 자체를 인식하지 못할 수 있어 아이에게 말해주시는

    것이 필요합니다. 그외는 아이의 치아상태를 점검해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.