갸름한꽃무지205
갸름한꽃무지20521.03.29

연금형 펀드가 있다는데 원금은 보장되나요?

노후 준비를 위해서 연금을 많이 들고는 있는데 이자율이나 비과세 혜택 때문에 연금을 많이 들거든요 저같은 경우도 보험해서 하는 연금보험을 들었는데 기간내에 해지 하지만 않으면 이자가 보장이 되던데 연금형 펀드는 이자 문제와 원금이 보장되는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 질문자님은 연금형 펀드의 원금보장 여부를 질문하신 것으로 이해됩니다.

    펀드는 기본적으로 주식, 채권 등 원금의 손실이 발생할 수 있는 금융상품에 투자하는 상품입니다.

    따라서 연금형 펀드라고 해도 원금보장은 되지 않습니다.

    다만, 단기채 관련 펀드 등은 원금손실 가능성이 없기 때문에 이런 상품에 한해 원금이 보장될 가능성이 높다고 보시면 됩니다.

    그럼 오늘도 행복한 투자하세요.

    감사합니다.