반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 산책시 교육하는법좀 알려주세요 .?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들
안녕하세요 지금 20개월 된 푸들 키우는 견주 입니다

저희 강아지는 6개월때 가정분양을 받았구요

이전 집에서도 저희 집에서도 처음 키우는거라 부족한 점이 많았습니다 지금 제일 걱정되는점이 사회성인데요

이전 집에서 사회화 시기를 놓쳐버린탓에 저희 강아지가 사회성이 부족함을 자주 느끼곤 합니다

산책을 하다보면 종종 다른 강아지를 만나는데

그럼 상대 강아지는 멀뚱멀뚱 쳐다보면서 가만히 있지만

저희 강아지는 낑낑거리며 상대 강아지에게 가려고 난리를 쳐요 저는 상대 강아지와 상대 견주 분이 불편하고 혹시나 저희 강아지가 다칠까봐 못가게 막거나 저희 강아지를 안고 자리를 피합니다 ㅠㅠ 제가 피하지않고 상대 강아지에게 다가갔다가 상대 강아지가 호기심에 저희 강아지에게 다가오면 저희 강아지는 겁쟁이라 기겁을 하면서 피합니다 .. 어떻게 교육 시키면 저희 강아지의 사회성을 기를 수 있을까요

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.12

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사회성은 사회속에서 키워집니다.

    때문에 거주지역의 당근과 같은 커뮤니티를 검색해보시면 산책 모임이 있을것이고 거기에 정기적으로 잘 참여하시면

    강아지의 사회성 뿐 아니라 보호자분의 사회성도 기르실 수 있을겁니다.

    강아지는 사람을 비추는 강아지 모양의 거울이라고 이야기 합니다.

    보호자분이 다른 사람, 강아지를 대하는 태도와 자세에 따라 강아지도 그대로 답습하게 되어있으니

    커뮤니티 활동을 잘 하시는걸 추천드립니다.

    적어도 공격성은 아닌것 같으니 그런 활동을 자주 하다보면 자연스럽게 인싸 강아지가 되리라 생각되네요.