치과의료상담
사려깊은황새183
사려깊은황새18324.03.14

신경치료 후 오버레이 크라운 질문드립니다

안녕하세요

왼쪽 아래 어금니 맨 끝쪽 크랙으로

현재 신경치료 4회차입니다

마무리 보철로 지르코니아 추천받았습니다

블로그랑 유튜브를 보니 최근엔

오버레이 크라운이라는 시술이 있다고 합니다

선생님들 고견 구합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    오버레이 크라운은 기존의 크라운보다 치질삭제가 적다는 장점이 있지만 깨지기 쉽고 접착이 예민하다보니 잘 하지는 않습니다.

    단점도 명확합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반 크라운은 치아를 잇몸높이까지 삭제를 하는거고 오버레이 크라운은 치아를 어느정도 남겨 놓고 치아를 삭제해서 크라운을 씌우는걸 말합니다. 큰 차이는 없을것같지만 오버레이 크라운보다는 일반 크라운을 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아는 보철 치료로 크라운 치료를 하는 것이 좋습니다. 보철물이 단단하기 위해서는 보체물이 들어갈 충분한 공간을 삭제한 후에 넣는 것이 좋기 때문에 크라운 치료가 다른 치료보다 튼튼한 치료가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 충치의 정도에 따라 오버레이가 가능할지 여부가 결정됩니다. 크라운보다는 삭제량이 적으며 치료받는 치과의 주치의와 상의하에 결정을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.