비골 하 부골이 생기는 이유를 알고 싶습니다.

1. 선천적으로 비골 하 부골이 생길 수 있는지 알려 주세요

2. 선천적이 아니며, 비골 하 부골이 어떻게 발병하는지, 발생이 되고 적극적으로 치료를 했지만 다시 발병되면 수술적인
방법외에는 없는것인지, 알려 주세요

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 부골은 선천적으로 생긴다기 보다는 발달의 과정에서 발생할 가능성이 있습니다.

2. 이외에도 만성 염증, 외상 등에 의해서 발생할 수 있습니다.

3. 증상을 일으키지 않는다면 별도로 치료가 필요하지는 않지만 치료를 위해 비침습적인 방법으로 적극적인 치료를 하였음에도 재발한다면 수술적인 치료를 하여야 합니다.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    선천적으로도 발생할 수 있으나, 골절이 되었고 그 이후 붙지 않았을 때에도 부골이 발생할 수 있기는 합니다.

    제거하고 나면 다시 생기거나 하는 것은 아닙니다만, 제거하지 않고 증상 호전을 위한 노력만 하였다면 이후에 다시 증상 발생할 수 있습니다.