자동차생활
보랏빛바다꿩275
보랏빛바다꿩27523.01.15

자동차 시동을 걸고 어느 정도 있다가 출발하는 게 좋은가요?

차를 되도록 고장 안 나게 오래 쓰고 싶은데요 차량 운행 전에 브레이크를 밟고 스타트 버튼을 누르거든요 그리고 바로 출발하면 안 좋다는 소리를 들었는데 그런가요? 얼마나 있다가 출발하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    차량시동을 건후 1분~2분정도 예열후 출발하시는게 차량을 좋은상태로 오래관리하시는데도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    온도가 낮은 겨울철이라도 1분 내외 공회전 하고 나서 출발하면 된다고합니다. 특히 현재 출시되는 디젤 승용차는 1분 공회전 할 때나 10분 심지어 20분 공회전해도 수온계가 전혀 움직이지 않는다고합니다. 따라서 수온계 올라갈 때까지 기다릴 필요는 전혀 없다고하고, 오히려 공회전 시간이 오래 걸리면 쓸데없는 연료를 소모할 뿐이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한집게벌레26입니다. 제가 본 유투브에 따르면 시동을 키고 굳이 공회전을 할 필요는 없다고 합니다. 요즘 차들은 성능이 좋아 아파트 주차장을 나갈 때 저속으로 나가면서 사람으로 치면 워밍업을 끝낸다고 들었습니다. 겨울철에는 정 찝찝하면 1~2분만 하라고 하네요