이비인후과건강상담
와일드한가재16
와일드한가재1622.08.17

3일째 나오는 마른기침의 원인이 뭘까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 감염 후에 마른기침과 가래가 너무 심한대요. 한 3일 정도 지속되고 있는 것 같습니다. 사무실에서 자꾸 기침하고 있으니 너무 눈치가 보이네요.. 마른기침의 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마른기침의 가장 흔한 원인 3가지는 역류성식도염, 천식, 후비루 증후군이 있습니다.

    각 질환에 대한 감별이 필요한 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 마른 기침 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후 격리가 해제된다고 해도 기침이나 가래, 인후통 등의 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있습니다. 주로 콧물이 목뒤로 흐르면서 간질반질 기침이 오래 지속되지요. 그래서 증상이 좋아질 때까지는 감기약을 꾸준히 먹는 것이 필요합니다. 약국에서 종합 감기약 사서 드셔도 되고 병원에서 진료를 받고 처방을 받으셔도 됩니다.