치과건강상담
고마운가오리238
고마운가오리23823.04.30

사랑니 인접 어금니에 충치가 생기면 사랑니 꼭 뽑아야 하나요?

왼쪽 위 마지막 어금니(사랑니와 맞닿는 면)에 충치가 생겼습니다.

치과에서 사랑니를 발치한 후에 어금니 충치치료를 해야한다고 합니다

제 사랑니가 똑바로 자라있고 씹는 기능도 있습니다. 무엇보다 충치가 생긴 어금니 바로 앞 어금니를 발치하고 임플란트한 상태라 치아를 보존하고 싶은 마음이 큽니다.

이런 경우에 꼭 사랑니를 발치하고 충치치료를 해야 ㅘ나요..? 이미 시린증상이 있어서 빠른 치료가 필요할 것 같긴합니다…!

치과의사선생님들 조언부탁드려요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마지막 어금니(2번째 어금니)가 사랑니와 맞닿는 틈새에 충치가 있다면 사랑니 뽑고 치료하는 것이 원칙입니다. 사랑니 그냥두고 치료하면 치료가 어렵고 나중에 사랑니와의 틈새에 또다른 충치가 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 그 앞치아에 충치가 생긴거라면 사랑니를 빼시는게 좋습니다. 계속 두시면 그부위가 계속 관리가 안되겟죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 뽑으시는게 좋습니다. 똑바로 자랐어도 관리가 안되고 있으므로 더 나빠지기 전에 발치하는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니의 상태에 따라 다르지만 만일 사랑니가 기능이 있고 특별한 문제를 일으키지 않는다면

    치과에 방문하여 사랑니를 살리면서 앞에 치아의 충치치료를 하고 싶다고 말씀하시면 치료가 가능합니다

    하지만 사랑니가 주변 치아에 문제를 일으키고 청결 관리 또한 힘들며 상태가 좋지 않다면

    치료 후에도 문제가 다시 일어날 수 있으므로 발치 후 충치치료 해 주는 것이 좋습니다