성형외과건강상담
작은당나귀149
작은당나귀14921.03.04

사랑니 때문에 어금니를 뽑아야 하는 상황인가요?

어금니 밑면에 충치 때문에 치과에 갔는데 사랑니와 어금니를 같이 발치하고 임플란트를 해야한다고 들었습니다.

어금니를 뽑아야 하는 상황인가요? 가능하면 신경치료 정도로 하고 제 치아를 남기고 싶습니다

만약 하게된다면 발치와 평균적인 임플란트 시세가 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올려주신 사진은 평면으로 나와있어 사랑니가 앞에 치아뿌리가 녹고있는건지 정확한 판단이 힘듭니다.

    사랑니로 인해 뿌리가 흡수되면 발치가 고려되나 그렇지 않다면 발치가 필요없게 됩니다.

    자세한 사항은 ct를 찍어 뿌리와 사랑니사이의 관계를 보는것이기 때문에 추가 검사를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올려주신 사진만 봤을때는 사랑니과 앞의 치아를 같이 빼야할 가능성이 높습니다.

    더 정확한것은 씨티를 봐야 알 수 있습니다.

    만약 빼야한다면, 임플란트를 해야하는데, 상악동 골이식을 해야할 가능성이 약간 있습니다.(안해도 될 가능성이 훨씬 높습니다.)

    임플란트만 한다면, 비보험일 경우 80-150만원정도 하고, 만 65세 이상은 보험이 되는데, 개당 38만원정도 됩니다.

    만약 상악동 골이식을 해야한다면, 30-50만원정도 추가가 됩니다.

    이 역시 치과마다 다르기 때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.