신경외과건강상담
유쾌한파리270
유쾌한파리27022.11.28

5번, 6번 경추 좌측 신경 염증은 이유와 연관통은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

5번, 6번 경추 좌측 신경에 염증이 있다고 해서 신경주사로 치료를 받는 중인데요

1. 목을 숙이거나 해서 디스크가 터지는거면 목 뒤쪽으로 염증이 생겨야 될 것 같은데 왜 좌측에 생기는 걸까요?

병원에서는 계속 신경주사치료만 하는데 이 부위 염증이 생기는 다양한 원인들을 알아야 근본적인 치료가 가능할 것 같아 궁금합니다.

2. 가슴근육 쪽과 날개뼈 아래로 통증이 있는데 이것도 경추신경 탓일까요? 자고 일어나면 많이 아프고 서거나 앉아서 시간이 지나면 좀 괜찮아 집니다. 경추신경탓이라면 신경주사 맞고 괜찮아져야 할 것 같은데 유독 이 부분만 별 차이가 없네요. 찌릿찌릿한 방사통 느낌이 아니라 잠 잘못 자고 담걸린 것 같은 느낌입니다. 이게 경추신경 탓이 아니라면 따로 방법을 찾아봐야 할 것 같아 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    1. 경추 신경근은 목 뿐만아니라 신경근이 좌, 우에서 눌리거나 협착증이 생기면 해당 위치에서 증상이 발생하고 번호에 따라 어깨, 팔, 손까지 방사통 및 저림감을 동반 할 수 있습니다.

    2. 근육의 문제가 있을 수가 있고 경추신경 또는 경추 후관절의 연관통으로도 발생할 수 있어 척추 전문 진료나 검사를 받아보시고 상의해보시길 바랍니다. 감사합니다.