연말정산세금·세무
풍족한하운드11
풍족한하운드1121.02.13

중소기업 소득세 감면을 전 직장에서 했었는데 환급금이 없었다면?

안녕하세요.

전 직장에서 중소기업 소득세 감면 신청을 했었고 국세청 홈택스에서 조회해도 등록이 됐다고 뜹니다.

현 직장에서도 이어 신청을 했는데요, 이 직장에서는 환급금이 들어왔습니다.

하지만 생각해보니 전 직장에서는 환급이 된적도, 월급 실수령액이 오른적도 없습니다.(소득세가 감면 된 채로 급여가 나왔다면 실수령액이 소액이라도 올랐겠죠..?)

어디에 문의를 해야하는 걸까요..? 전 회사에서 소득세를 대신 가져가버린걸까요? 그런 회사이고도 남는 곳이었는데.. ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전 회사에 직접 문의하셔야 할 것으로 보입니다.

    퇴사하면서 지급받은 원천징수영수증을 확인해보시는 것도 방법입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    이전 직장에서 중소기업 소득세 감면을 적용받은경우, 일단 이전 직장에서 근로소득원천징수 영수증을 확인해 보아 세액계산이 어떻게 되었는지 보아야 할 것이며, 감면으로 인하여 환급금이 발생하였으나 만약 환급금을 지급받지 못하였다면 이전 회사에서 급여에 반영하여 지급을하는게 맞았을 것이므로 이전 회사에 문의해보셔야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 이전 회사로부터 근로소득원천징수영수증을 요청하시어 그 영수증에 적힌 환급세액을 조회하시는 것이 가장 정확할 것입니다. 또한 그 환급금의 처리 여부도 회사를 통해 문의해보시는 것이 가장 정확할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득원천징수영수증을 확인해보시길 바랍니다. 홈택스>my홈택스>연말정산/장려금/학자금>지급명세서 제출내역을 통해 직전 회사의 근로소득원천징수영수증 조회가 가능합니다. 근로소득원천징수영수증 상 세액감면 내용에 중소기업취업자에 대한 소득세 감면 적용 여부를 살펴보시고, 의문사항애 있으면 직전 회사의 문의하시면 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.