저축성 보험보험
로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20722.07.09
보험을 개인의 선택이지만 꼭 들어야 하나요?

앞일이 어케 될지 모르기 때문에 보험을 들어야한다는 말은 알고 있습니다.

개인의 선택이지만 보험을 꼭 들어야 할까요 궁금합니다.

보험회사도 속된말로 장사가 되기때문에 그러한 상품들을 판다고 생각하기 때문입니다.

보험하나들어놓은게 없어? 이런말을 들을때마다 그냥 궁금해서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    필요하다고 생각들면 하면 되고... 필요없다고 생각하시면 안하셔도 됩니다.

    결국엔 자기가 선택하기 나름이죠.

    하지만 만약 보험이 없고 병원진료시에 질병이 진단되어서 치료할경우

    보험이 있는 사람은 그냥 보험처리 하면 되지만

    보험이 없는 사람은 있는돈 없는돈 까지 끌어서 질병을 치료해야겠지요.

    보험은 뿌리라고 합니다. 내가 모으고 있는 내 재산을 지키기 위한 최소한의 안전장치라는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    자유입니다.

    보험은 계약자에게 유리하지 않습니다.

    그럼에도 보험을 드는 이유는 현재 본인이 감당하기 어려운 위험을 보험사에 웃돈을 주고 전가하는것입니다.

    따라서 질문자님께서 돈이 많다면 보험을 굳이 들 필요는 없습니다.

    다만 실비와 3대진단비는 준비하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    회원님 말씀이 그렇다면 보험사 기준 손해가 되는 상품만 가입하시면 됩니다.

    대표적으로 실손 보험이 있구요.

    치아 보험 정도가 있겠습니다.

    보험은 건강을 위한 장기적인 고정 지출이니

    혹시를 대비해서 유사시를 대비한 자금이라도 모아두시길 바래요.

    추가로 나이가 들수록 보험료는 비싸지고 질병이 발병할 확률은 높아집니다.

    역으로 니즈가 없는 젊을 때 보장 구성을 해두면 미래가 비교적 편안해지죠.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    살아가면서 수많은 위험이 있습니다. 그중 상해 또는 질병 이 발생해서 치료비가 걱정되는 위험도 있죠. 그 위험을 덜어주는 것이 보험(특히 실비보험 내지 보장성보험)입니다. 물론 그외 에도 여러 위험을 담보하는 보험(배상책임보험 자동차보험 화재보험 재물보험 등)이 있죠.

    본인이 어떠한 위험에 노출되었는지 혹은 걱정되는지 등을 판단하고 결정하는 것은 본인의 몫이긴 하지만, 그것을 미연에 방지하게 경각심을 일깨워주는 건 보험사가 하는게 아닐까요.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 개인선택입니다.

    필수 는 1실비 2운전자 입니다

    그이후 종신이건 정기건 암이건 종합이건 편한대로 가입하시면됩니다

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    보험은 속된말로는 도박일 수 있으며, 투자일 수 있지만

    자신과 가족을 지킬 보장이기도 합니다.

    사람이 죽기전에 안다칠 수 없으며, 안아플 수 없으니 최소한 당첨이 존재하는 투자이기도 하죠.

    필요성을 설명해드리자면

    A란 사람과 B라는 사람이 있습니다.

    A란 사람은 100만원을 20년간 저축했고

    B란 사람은 90만원을 저축하고 10만원을 보험에 가입하여 같은 기간유지했습니다.

    그렇게 된다면

    A는 100만원×12개월×2년=2400만원

    B는 90만원×12개월×2년=2160만원 / 보험료 240만원

    을 보유한 상태가 됩니다.

    하지만 이상태에서 우리나라 통계상 5명중 3명은 걸리는 일반암에 걸리게된다면?

    의료비는 워낙 경우가 많아 정확하게 나오지는 않지만 최소한 2400만원은 훌쩍넘는 의료비가 필요합니다.

    그렇기에 A는 지금까지 모인 2400만원을 전부 소진하고 가족에 기대거나

    의료비로 대출을 받아야하는 상황이 오며

    B는 10만원이라면 암진단비 1억이상은 가입하였을 것이며 치료특약, 생활자금특약등을 합치면

    거의 2억가까이 청구받게되어 의료비로 사용후에도 오히려 여유자금이 훨씬 많이 생기게됩니다.

    대출사유중 가장 많은 비율을 차지하는것이 의료비 대출인 만큼

    자신만이 아닌 자신이 아플때 같이 있어줘야하는 가족들을 위해서라도

    최소한의 보장은 챙기고 있는것이 바람직합니다.

    물론 보험사도 돈을 버는 기업이고

    보험도 그런 보험사가 파는 상품이기에 무조건적으로 좋다고 할 수는 없습니다.

    그렇기에 믿음직한 설계사를 통해서 보장을 받을 수 있는 특약만 넣고

    거품은 최대한 배제하여 가입하셔야하는겁니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험가입은 개인의 선택입니다. 급격하고 우연한사고 또는 질병으로 발생하는 금전적인 손해를 지키기위한 방법인것으로 개인의 필요에 따라 결정하는 금융 상품입니다. 만약을 위한 대비로 최소한의 보장은 준비하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    보험은 꼭 가입할 필요는 없으나 만일의 사고를 대비하는 차원에서 보장성 보험은 가입하시는걸 추천드립니다. 특히 실비보험은 1개 가입하시는게 질병치료에 대한 부담을 안느끼실수 잇습니다

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    원하시는대로 하시면 됩니다. 저도 항상 처음 미팅할때 말씀드리는게 본인 보험은 몇점짜리라고 생각하시느냐 라고 첫 질문을 던집니다. 진짜 필요가 없다고 생각하시는 분이라면 보험이 하나도 없어도 백점이라고 하시겠죠, 그러한 기준을 명확히 세우시는게 중요합니다.

    다만 한 말씀만 드리겠습니다. 암 환자가 통계상으로 세 명 중 한 명이고, 암 뇌출혈 급성심근경색 이 3대 질병으로 사망하는 경우가 두 명 중 한 명입니다. 얼마 전 뉴스에는 암 환자 40%가량이 치료비 부담으로 아예 치료를 포기하시는 경우도 있다고 하구요,

    동전을 열 번 던졌는데 아홉 번 연속 앞면이 나왔으면 다음번에는 뭐가 나올까요? 맞습니다 그때도 확률은 똑같이 50:50 반반입니다. 다만 위에 말씀드린 것 처럼 확률은 피해갈 수 있어도 통계는 피해갈 수 없습니다. 그러면 미리 준비를 하셔야 할까요 안하셔야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    보험은 위험에 대한 비용을 내면서 경제적어려움을 제3자에게 전가하는 제도입니다.

    살아가면서 일어날 수 있는 사고나 질병은 스스로 선택할 수 없고,

    이러한 일이 생겨나면 정신적 육체적 경제적 고통이 따르는데

    보험은 그중에 경제적고통을 해결해 주는 역활을 합니다.

    경제적 어려움을 갖지 않고 자유로울 수 있는 재력가라면 보험이 필요 없겠지요~^^

    아니다 이런 분들도 상속에 대한 리스크를 보험으로 준비하고 있으니,

    보험은 누구에게나 용도에 맞게 준비해야 하는 필수품이네요.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    말씀하신대로 보험 가입은 선택입니다. 혹시 모를 질병과 상해에 대한 걱정을 보험료를 내고 보험회사에 맡기는 게 보험입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    로맨틱한낙지207님 안녕하세요 답변드립니다.

    보험은 개개인의 상황에 따라 다르기때문에 선택입니다.

    보험을 이상하게(?) 가입을 하면 너무 높아진 보험료때문에 손해(?)를 볼수있지만

    현명하게 잘 가입을 한다면 의료비와 같은 엄청난 지출을 줄일 수 있어

    어느날 갑자기 큰 지출이 생겼을때 도움을 받을수있습니다.

    가족력을 봤을때 가족이나 친척중에 병으로 돌아가셨거나 아픈셨던분이 있으시다면

    동일 질병에 걸릴 확률이 높기도 하고 유전력은 무시못하기때문에 필수입니다.

    성별과 나이에 따라서 또 다르기도하구요. 사람이 나이를 먹음에따라 질병에 걸릴 확률이 높기때문에

    든든한 보험 하나 정도있다면 나중에 큰병이라도 걸렸을때 도움이 되실거예요.

    요즘 보험들은 100세보장상품이많으시니까?

    그럼 어떤 걸 준비해야되냐하면 실비보험은 무조건 필수라고보시면되시고

    실비+ 건강보험(암보험) 요두개정도만 준비하시면 기본적인건 충분하세요!

    로맨틱한낙지207
    의 상황에 맞게 보험은 준비하시는 게 좋습니다.