재산 보험보험
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4622.11.01

살아가면서 꼭 필요한 보험은 무엇일까요?

사람이 살면서 각종 사고나 질병으로부터 자신을 보호하기 위해 보험은 아주 중요하다고 보는데 이 보험 저 보험 가입하다보니 무엇이 꼭 필요한 보험인지 알 수 없습니다. 보험 점검해준다는 것도 또 다른 보험을 가입하도록 유도하는 상술이기에 더욱더 혼란스럽습니다. 꼭 필요한 보험은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    맞습니다. 보험은 매우 중요합니다. 그 필요성을 아시는 질문자님 같아 환기에 필요한 멘트는 줄이겠습니다.

    그래도 아주 중요한데 그 중요한 것이 나에게는 뭐가 중요할까를 생각해보시면 다소 범위가 좁혀집니다.

    우선 발병률도 높고 사망 혹은 수술하여 지속치료 가능성이 있는 질병을 봐야죠, 암, 뇌, 심장질환이 대표적입니다.

    이는 치료이후에도 경제생활을 이어갈 수도 있고 잠시 쉬었다 가야할 때도 있죠. 그럼 여기서 치료비와 생활비가 필요할 것이란 예측을

    할 수 있습니다. 그럼 암보험, 암 수술 / 뇌, 심장질환 진단비가 필요하겠지요? 총제적으로 병원비를 보장해주는 의료실비도 필요하겠습니다.

    그리고 가정을 책임지는 위치에서는 나의 사망이 가족에게는 위험이 될 수 있으니 사망(종신)보험이 필요하겠습니다.

    그리고 입원 / 수술 중 요즘은 입원은 길게 잘 안하니 패스해도 될 거 같기도 하고 있으면 좋을 것 같으면 가입하시면 되지만 전 회의적입니다. 하지만 수술비는 치료비외 많이 들으니까 수술특약도 필요하겠습니다.

    운전을 한다면 운전자보험도 필요하겠지요?

    여러보험을 나열해드렸는데 가장 필요한 것은 전문가와 상담하여 질문자님과 맞추는 것이 중요하겠습니다.

    답변이 도움 되셨으면 추천부탁해요~^^

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험의경우 개인적인 상황에 따라 다를수 있으나 기본적으로는 실비보험이 가장 우선적으로 가입하시고, 이후 보장성보험(암보험 등)을 한개 더 추가로, 이후 연금보험을 가입하시는 것을 개인적으로 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    위험관리 측면에서 보장을 충분하게 가져간다면

    현재의 보험료ㅡ부담이 증가할수있기에 적절히 조정하는것은 분명 필요합니다

    그래서 현재 본인의 위험수준과 보장분석이 선행되고

    그에적합한 보험가입되었을때 적정한보험이라고할수있죠

    실비 연금보험 암진단 2대진단비 순으로 가입여부 및 적정성 추가가입검토를 해보셔도 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    꼭필요한 보험은 아래와 같습니다. 참고하세요

    1. 의료실비(실손의료비)

    2. 암진단금(유사암 - 한도 높은곳 , 갑상선암이 일반암으로 취급하는 보험사 있습니다.)

    3. 뇌혈관진단금 , 수술비

    4. 허혈성진단금, 수술비

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    기본적으로 질병과 상해를 실손 보장하는 실손의료비는 필수라고 생각해주시면 됩니다

    최대 5,000만원 한도까지 보상하며 보험료도 많이 비싸지 않기 때문에 꼭 가지고 계신게 좋습니다

    다만 실비는 실제 발생한 병원비만큼 보상하기 때문에 진단비나 수술쪽으로 보장 받아보시길 희망하신다면 가입금액만큼 보상하는

    종합보험을 추가해두시면 좋습니다

    종합보험은 암, 뇌, 심장진단비와 질병, 상해수술비를 추가하실 수 있으며 실비와 함께 보상 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    살면서 꼭필요한보험은 실손보험한개쯤은꼭가입하시는걸 추천드립니다

    여유가되신다면 뇌혈관 진단금,심혈관진단금,암보험진단금등추천드립니다

    즐거운시간되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이수화 보험전문가입니다.

    첫번째는 실비보험입니다.

    아프면 병원에 가서 치료받아야되는데요.

    실비보험은 치료를 도우는보험입니다.

    4세대실비 보험은 자기부담금이

    급여부분20%

    비급여부분이30%

    두번째는 3대진단금이라고 할수있습니다.

    암 뇌 심 기본으로 특약부분은 항암치료나 수술특약 간병보험 이 있습니다..

  • 안녕하세요. 보험의 가장 큰 목적은 '감당할 수 없는 위험'에 대한 보장입니다.

    보통 사망 노후 질병 순으로 보장이 필요하나, 최근엔 사망보장 니즈가 적어 실손+질병(암 뇌 심장)보장을 우선적으로 고려하여 가입을 하고 있습니다.

    그 외 추가적인 보장은 치매나 당뇨 등 개인의 상황에 맞춰 추가하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    음.. 현실적으로 바라보자면 "꼭" 필요하다는 보험은 애매합니다.

    사람은 아예 안아픈건 불가능하지만

    보험이 있어야하는 질병, 상해는 무조건 일어난다는 전제는 없기 때문이죠.

    보험은 부적같은 존재입니다.

    있으면 든든한 보장이 있으니 마음이 편해지고

    터지면 도움이 되지만

    쓸일이 없을 수도 있으니까요.

    다만 제가 꼭 챙기라 말씀드리는건 있습니다.

    암, 뇌, 심장같은 걸렸는데 보험이 없으면

    힘들게 모아온 재산 사라지고 더하면 파산까지도 갈 수도 있기때문에 꼭 준비하는게 좋습니다.

    그리고 운전을 하신다면 자동차보험은 법적으로 필수고

    운전자보험도 그에 준하는 필요성을 보이죠.

    그리고 실비는 아무리 보험에 관심이 없다한들 평생 꼭 가지고 있어야하는 최후의 보루입니다.

    이렇게 세가지로 말씀드리고싶네요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    살아가면서 꼭 필요한 보험은 무엇일까요?

    =>1. 실비는 기본입니다. 실비는 질병이나 상해로 인하여 실제로 병원을 방문하여 지불한 병원비를 자기부담금 빼고 돌려주는 보험이기 때문에 병원비로 나가는 목돈을 막기 위해 가장 기본으로 가입하셔야 합니다.

    2. 질병발생시 리스크가 큰 3대질환 진단비 및 치료비는 꼭 넣어서 가입하시길 바랍니다.(암,뇌,심장관련) 갱신보다는 비갱신으로 가입하세요~ 리스크가 크다는 것은 질병발생시 오랜시간 경제활동을 못한다는 것이겠죠.

    3. 운전을 하신다면 운전자 보험도 필요합니다. 운전자 보험은 필수사항은 아니지만 자동차 보험이 대인 대물에 대한 민사적인 책임을 보장한다면 운전자 보험은 형사적인 책임을 보장해줍니다.

    =>즉 실비+ 진단금포함 건강보험 + 운전자보험 으로 가입하시는게 가장 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    질병이나 상해에 대한 치료비를 보상하는 의료실비 보험이 가장 대중적이고 많이 가입하고 있는 보험입니다.

    실비 보험 정도만 있어도 어느 정도 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    업계에 종사하면서 가입자분들이 보험의 혜택을 봤다고 말씀하는 경우는, 비용이 많이 들어가는 치료에 보험이 잘 활용됐을때, 별일 아닌데 보험금 수령액이 컸을때, 큰일 당했을때 보험이 금전적 도움을 줬을때

    이정도 였던거 같습니다.

    개인적으로 일상생활에서는 의료실비, 배상책임보험, 운전자(자부상), 상해입원 정도가 만족도가 가장 좋았고요. 큰질병관련해서는 암, 뇌혈관, 심혈관질환 진단받았을때 받는 진단금.

    각종 사망사고에는 사망(일반, 재해)보험이 만족도가 컸습니다.

    결국 보험은 보험금 지급사유 발생해야 가입하길 잘 했다 생각하시는듯 합니다.

    저는 단 한번도 보험을 써본적이 없어요.

    그래도 실비, 암보험, 뇌.심혈관 진단비, 수술비, 운전자, 배상책임 이정도는 보유하고 있습니다.

    본인이 걱정되는 부분은 납입여력 고려해서 보험으로 커버하면 됩니다. 정답은 없습니다.