스케일링 후 치실사용하는데 이가 시려요

스케일링 후 치실 사용하는데 계속 오른쪽 아랫니가 시리네요 ㅜㅜ 원래 치실 사용시 이 시린게 없었는데 스케일링 후에 시려요 ㅜㅜ 왜 그런걸까요 ..... 치실을 한동안 쓰면 안되는건지... 시간이 지나면 괜찮아지는건지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스케일링후 치아가 시린경우가 종종 있습니다.

치석이 치아뿌리를 막고있다가, 치석이 제거되면서 뿌리가 구강내에 노출되면서 시린경우가 대부분입니다.

치실을 사용하게되면 치아뿌리쪽까지 밀면서 들어가기도 하기 떄문에, 시릴 수 있습니다.

시간이 지나면 치아신경이 무디어지면서 좋아질 것입니다.

치실을 조심해서 쓰시면 될 것같습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 후 이가 시렸다는 것은 치석이나 치태에 의해 잇몸이 내려앉은 상태인 것으로 보입니다. 스케일링으로는 절대 잇몸이나 치아를 손상시키지 않습니다. 다만 치아에 붙어 있는 치석이나 치태를 제거하는데 이때 제거된 치석 부위가 크거나 잇몸에 치석이 붙어 있다가 떨어짐으로써 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 있을 수 있습니다. 보통은 2주 이내에 시린 증상이 사라지지만 2주 이상 지속된다면 잇몸이 치석에 의해 내려앉은 후 다시 올라오지 못한 것임으로 검사 한번 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스케일링을 하고 나서 시릴 수 있습니다.

      스케일링은 치석을 제거해주는데요,

      치석이 많으신 분들은 치석이 치아 뿌리부분을 감싸고 있어서 차가운 음식이나 액체가 들어왔을때 일종의 옷 역할을 하여 시린것을 덜 느끼게 해줍니다.

      그런데 이 치석을 스케일링으로 제거하니 시리고 통증이 느껴질 수 있는것입니다.

      하지만, 그렇다고 하더라도 스케일링을 하여 치석을 제거하셔야합니다. 왜냐하면 치석은 잇몸 염증을 유발하여 계속적으로 치아 뿌리가 더 많이 노출되게끔 하기 때문입니다. (심한경우 치석에 의해 치아를 뽑으셔야하는 상황도 있습니다.)

      그러므로 질문자님께서 몇일 써보시다가 계속 시리시면 치과에 내원하셔서

      시린 부분을 떼워주는 치료를 받을 수 있습니다. 그렇게 되면 시린게 완화되실겁니다.

      추가적으로 집에서 시린것을 관리하시기 위해서는 시린이 전용 치약이 있습니다. (센소다* 등이 있습니다)

      시린이 전용 치약으로 양치를 한달정도 하시면 시린 증상이 완화될 수 있습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스케일링후 일시적으로 치아 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

        치실을 무리해서 사용하지 마시고, 부드럽게 해주시길 바랍니다.

        시간이 지나면서 시린 증상이 호전되지 않는다면 치과 진료를 한번 더 보시길 바랍니다.