치과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.05

치실을 사용하면 이가 시린데 워터픽 사용하는게 맞을까요?

2달전에 치아 정기 검진 받았을 때에는 분명 별 이상이 없는 것으로 진찰이 되었었는데요.

요즘들어서 치실을 사용해서 오른쪽 어금니 부분에 손댈때 약간씩 시린느낌?이랄까요.

묘한 느낌이 들어서 이게 왜 이러는건지 궁금합니다.

치실말고 워터픽 사용이 제게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치실 사용 외에 찬물을 드실 때도 비슷하게 시린 증상이 재현된다면 해당 치아에 충치가 있을 확률이 큽니다.

    일단, 치아 사이 충치는 단순히 눈으로 보는 검진 시에는 발견이 어려울 수 있기 때문에 별 이상이 없다고 진단 내려졌을 가능성도 있습니다.

    치실과 워터픽 모두 치아 사이 치태와 음식물 찌꺼기 제거에 효과적인 구강보조용품인 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 잘못사용하면 마찰력이 치아에 가해지기 떄문에 치아가 시릴수도 있습니다. 치실은 휴대용으로 사용하시고, 집에서는 워터픽을 사용하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 계속 사용하셔도 되지만 시린 느낌이 든다면 문제가 생겼을 수 있으니 치과 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    워터픽을 사용해도 해당부위에 염증이나 마모가 있는 경우 시린느낌이 들수 있습니다. 우선 현재 치아상태를 확인하기위해 치과에 방문하여 검진을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.