치과건강상담
검붉은멧새150
검붉은멧새15021.12.22

충치가 없는데 이가 시린 이유가 뭐에요?

치과 갔다왔는데 치아 이상 없다 하시구

스케일링도 받고 왔는데 아랫니가 시려요....

워터픽 사용하고 이런 증세가 보이는 것 같은데

워터픽을 사용하면 안되나요!

아님 다른 문제가 있는걸까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아의 문제(치아우식.잇몸질환.치경부마모증.교모증. 치아의 파절.치석이 생길경우)가 아니라면

    이를 갈거나 꽉 깨무는습관. 면역력이 떨어질 경우에 시린증상이 있을수 있습니다.

    워터픽의 수압으로 치아와 잇몸에 자극을 주기 때문에

    영향을 미칠수도 있습니다.

    워터픽 사용을 중단해보고 워터픽이 원인인지 확인하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 외에도 치아의 마모, 외상, 잇몸 염증 등에 의해서도 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이상이 없음에도불구하고 시린증상이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 시리거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 시린증상은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시린원인으로는 치아와 잇몸사이에 치석이 있거나 잇몸이 내려앉아 치아면 노출이 커지는 경우등 다양한 원인이 있으며 우선 워터픽 사용을 중단하고 상태를 지켜보길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    스트레스가 심하거나 면역이 떨어지면 문제가 없는 치아중 일부가 예민해지는 경우도 있습니다.

    치과에서 문제가 없다면 좀더 지켜보시는것이 좋을것같습니다.

    아마도 시간이 지나면 좋아질것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    스케일링 후 일시적으로 잇몸이 들뜨고 치아를 덮고 있던 치석이 사라짐으로 인해 치아가 예민해져 일시적으로 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    이런 경우 시간이 지나며 증상이 완화되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    하지만 스케일링과 별개로 치아가 시리다면 치경부 마모로 인한 치아민감증이 있거나, 잇몸질환 등을 원인으로 시린 증상이 나타날 수 있으며, 그 상태를 보지 않고는 원인을 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 시린경우 충치, 크랙, 마모, 치주질환 등의 가능성이 있습니다.

    워터픽이 수압이 강하면 마모된부위가 시릴 수 있습니다.

    지속적으로 시릴경우 다시한번 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    워터픽 사용시 시린 증상은 아마 잇몸질환에 의해 치아의 뿌리부분이 노출되어서 나타나거나 치아 머리 부분에서 잇몸과 맞닿는 부분이 닳아서 나타나는 증상으로 보입니다.

    치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 퇴축되면서 치아의 뿌리가 노출되면서 그리시는것 같습니다. 치아의 뿌리는 예민한 부분으로써, 물이 닿거나 양치질을 쎄개 하면 시리실수 있습니다. 많이 시리시지 않으시면 너무 차갑거나 자극적인 행동을 피해주시면서 관리하시고, 너무 시리시거나 불편하시면 치과를 방문하셔서 메꾸는 치료를 하시면됩니다. 먼저 치과를 방문해 보세요.