귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.24
쌀은 유통기한이 얼마나 되나요?

쌀가마에서 쌀통으로 옮겨서 주방옆 펜트리의 항아리에 보관합니다.

뚜겅으로 덮어 놓는데

쌀은 유통기한이 얼마나 되나요?

오래된쌀이 맛없는이유가 유통기한 지나서 인가요?

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    쌀은 보관방법에 따라 유통기한이 많이 달라질수 있습니다.

    현미같은 경우 대략 1년정도로 보는데, 일반쌀은

    서늘하고 건조한 곳에 보관하는게 중요합니다.

    시중에 쌀보관 전용 보관함이 있으니 꼭 활용해보세요

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 보통은 1년정도이지만 2년까지도 먹을수있긴합니다 2년된쌀은 밥을 지으면 윤기라던지 찰기가 거의 없습니다

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    쌀은 보통 도정 후 1년이 유통기한입니다. 하지만 따로 유통기한이 적혀있지 않는 이유는 보관 방법에 따라 더 오래 먹을 수 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 잘 보관한 쌀은 도정 후 1년이 지나도 충분히 맛있게 먹을 수 있습니다.

    쌀을 잘 보관하는 방법은 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것입니다. 만약 반대로 습하고 태양이 잘드는 곳에 보관한다면 벌레들이 서식하기 좋은 상태가 됩니다. 다음으로 보관 용기도 종이 포장을 쓰지말고 따로 밀폐용기를 사서 쓴다면 더 맛있게 오래 쌀을 먹을 수 있습니다:)

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    쌀은 보관상태에 따라 오래 먹을 수 있기에 별도로 유통 기한이 없고 대신에 도정기간이라는 것이 적혀 있습니다.

    하지만 기름기가 많은 현미는 유통기한이 적혀 있고요.

    다만 권장 기한은 도정 후 1년입니다.

  • 안녕하세요. yap890입니다.

    쌀은 별도 유통기한은 없지만, 권장기한은 도정 후 1년입니다!

    도정 이후, 1달까지가 품질이 좋으니 참고바랍니다~

    (*도정: 타작한 벼의 껍질을 벗기거나, 곡식을 찧는 과정)

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    쌀의 통상 유통기한은 백미는 도정 후에 2년 현미는 도정 후 최대 6개월이라고 합니다.

    다만 이것은 판매가 가능한 최대 기간이고

    보관시에는 쉰내가 나거나 곰팡이가 생기거나 맛이 변했다면 쌀을 버리시는게 좋습니다.

    오래 보관하기 위해서는 밀폐된 용기에 습기가 많지 않고 서늘한 곳에 보관하시면 되는데

    습기가 많은 주방보다는 다용도실이나 다른 깨끗한 곳에 어둡고 서늘하게 보관하심이 좋습니다.

    오래되어 맛이 없어졌다면 변질이 되었을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 슬거운키위73입니다.

    쌀 유통기한은 없습니다.

    다만 도정후 1년을 권장 합니다.

    그리고 도장후 한달까지가 제일 좋습니다.