기타 육아상담육아
날으는 망고
날으는 망고23.11.07

아이들이 그림 그리는 것을 좋아하는 이유는 뭔가요?

아이들은 늘 그림을 그리는 것 같아요. 스케치북과 크레파스만 있으면 하루종일 놀고 벽지에다가도 그림을 그려요. 왜 이렇게 그림을 좋아하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 글을 적거나 말로 표현하는것이 익숙하지 않기에

    그림을 통해서 자신의 감정을 표현하고 자신의 생각을 그림으로 표출하는것으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥아이가좋아하는것이라그렇습니다.

    그림외 종이접기 블럭 등 아이가좋아하는건아이에따라다를겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자기 생각과 감정을 그림으로 표현하고 싶어해요. 마음껏 그림으로 표현할 수 있도록 해주는게 좋습니다. 그리고 그림과 관련해서 함께 이야기하는 과정을 통해 정서적 안정감도 얻을 수 있고 즐거움과 소통도 배울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 신체와 두뇌, 정서 발달에 좋고, 특별한 재료 없이도

    간편하게 할 수 있는 놀이이기에 그림그리기를 좋아한다고 합니다.

    아이 정서안정에도 효과적이라고 하니 아이와 자주 해보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 마음껏 그림을 그리면서

    자신의 생각과 행동을 옮길 수 있어서

    좋아하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 한마디로 자신의 생각과

    그런 것들을 그림으로 표현할 수 있는 등 하기에

    아이들이 그림그리는 것을 좋아하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게는 누구나 그림을 그리고 싶어하는 본능이 있다고 합니다

    그림을 그리는 동안 자신의 생각을 자유롭게 표현하며, 안정감과 행복을 느낀답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    그림을 그리는 것은 본능인 것 같습니다

    어른들은 그림을 그릴 때는 쭈볏 거리고, 잘 그릴 수 없다 라는 것을 알기 때문에 그림을 잘 그리는 사람만 좋아하지만,

    아이들은 남의 눈치를 보지 않고 자신이 좋아하는 것을 하는 것 뿐인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    그림은 상상의 나래를 펼쳐 줍니다.

    그림을 그리면 마음이 차분해 지고, 기분이 좋아지는 마법의 효과가 있습니다.

    그림을 통해 상상력이 풍부해지고, 감정을 치유하는 부분이 있기에 그림을 그리는 것으로 자신의 기분을 표현하는 것이 때문에 그림을 그리기를 좋아하는 것입니다.