기타 육아상담육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.23

낙서를 좋아하는건 애들의 습성인가요?

스케치북에 낙서하는것보다..

벽에 낙서 하는걸 너무 좋아라 합니다.

벽지가 깨끗한 날이 없네요.

낙서를 하면서 좋아하는데, 애들 왜그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    벽에 낙서를 하는것은 한계를 정하지 않아서 입니다

    아이의 경우 끼적이거나 하는것을 표현의 방법으로 인해서 좋아합니다.

    그렇다고 모든 아이가 벽에 낙서를 하는것은 아닙니다

    이러한부분에 대해서는 한계를 정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 책상에 가만히 앉아서 낙서를 하기보다는 본인이 내키는 대로 낙서를 하는 경향이 있습니다. 일반적인 모습으로 작은 공간보다는 자유롭게 할 수 있는 큰 공간을 좋아합니다. 일부러 벽에 시트지를 붙여주시는 부모님들도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    낙서는 쓰기의 신호탄입니다.아이들은 자신이 요구하는 것들을 엄마가 옆에서 대신 그려주거나 글씨를 써주는 것도 좋아합니다. 엄마가 그린 그림 위에 아이가 덧붙여 끼적이기를 하기도 하지요. 이런 경험들이 아이가 글씨를 쓰지 못하더라도 한글에 대한 동기유발이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 커칼수록, 소근육 활동이 활발해집니다.

    그래서 이 때는 손으로 할 수 있는 활동들을 준비해 주셔야 합니다.

    큰 전지를 바닥에 놓고 마음껏 그리게 도와주셔야 하며,

    색종이 접기도 하면 도움이 많이 되며, 아이클레이등도 아이들의 소그육 활동에 도움이 됩니다.

    블럭, 퍼즐 등의 놀이도 소근육 활동에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 그림을 그리고 무언가를 쓰는 것을 좋아합니다

    성장하면서 그러한 것들에 흥미를 느끼는경우가 많고

    어떠한 틀에 구애 받는 것을 싫어하기 때문에

    벽에 낙서를 하는 경우가 많을 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    낙서는 아이의 성장발달의 결과물입니다.

    낙서를 하기까지 수많은 발달과정을 거치게 됩니다.

    다만 아이가 집 안에 낙서를 자주한다면 무조건 야단치기보다는 낙서를 해도

    되는 곳과 하면 안되는 곳을 잘 설명해주세요. 아이가 마음껏 낙서할 수

    있또록 전지나 하드보드판을 이용해 낙서판을 만들어 주는 것도

    도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 낙서를 하는 것은 어떻게 보면 당연하고

    자연스러운 성장 과정이나 벽지에 낙서를 하는 것은

    부모님의 제지 등이 필요합니다.

    큰 도화지 등을 사서 그 곳에 낙서를 하는 습관을 길러주시고

    벽지에는 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    일정한 틀보다는

    거기에서 벗어나서

    본인이 충동적으로 행하는 것을 좋아하기 때문입니다

    낙서도 마찬가지이지요

    자신이 하고 싶은 공간에

    틀에서 벗어나는 것을 좋아하기떄문입니다