편도염 예방에 좋은 음식이나 건기식이 있나요?

편도염을 어릴때부터 달고 삽니다. 심할땐 40도가 넘어서 입원할 정도. 20대 중반부터 괜찮다가 30대 중반 넘으면서 다시 안좋네요.

한달에 두세번은 편도가 부어서 열은 안나지만 몸살기운이 있어서 일상생활이 많이 힘드네요.

프로폴리스 홍삼 오메가3는 먹고 있습니다.

노니가 염증에 좋다는 말도 있던데 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안타깝게도 편도염에 좋은 음식은 없습니다.

1년에 4-5회 이상의 심한 편도염을 앓고 계시다면 편도절제술도 한번 고려해보시기 바랍니다.

도움이 되었길 바랍니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도선 염으로 자주 고생을 하시는 것 같습니다. 편도선염은 대부분 바이러스, 세균에 의한 감염으로 생기는 것이라서 일반적으로 염증에 좋다는 음식이나 건강기능식품이 크게 도움이 되지는 않는답니다. 증상이 너무 자주 있다면 혹시 편도선 제거 수술을 생각해 보시는 것이 어떨까 싶기도 하구요. 물론 수술이 필요한지, 수술이 가능한 것인지는 가까운 이비인후과에서 진료를 받고 확인을 해보시면 좋을 것 같습니다. 프로폴리스는 항균, 항산화 효과가 있다고는 알려져 있어서(그렇다고 감염을 다 막아주는 것은 아닙니다. 증상을 조금 줄여주는 정도라고 보시면 좋습니다.) 드셔보시는 것은 가능할 것 같습니다.

    서민석 드림