경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.04

경제용어 블랙스완 현상의 뜻은 무엇인가요?

안녕하세요! 블랙스완 현상이라는 경제현상에 대해서 궁금해졌습니다. 블랙스완이면 직역하면 검은백조라는 의미아닌가요?? 경제적인 측면에서 블랙스완이라는 뜻은 어떤의미로 해석되는지 궁금해요. 경제전문가님들 블랙스완에 대해서 알려주세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    블랙 스완 개념은 철학자이자 통계학자인 Nassim Nicholas Taleb이 2007년 저서 "The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable"에서 대중화했습니다. 블랙 스완 현상의 이면에 있는 아이디어는 극히 드물고 큰 영향을 미치는 사건이 종종 예측하기 어렵고 중대한 결과를 초래할 수 있다는 것입니다.

    경제학의 맥락에서 블랙 스완 사건은 금융 시장, 경제 또는 사회 전체에 중대한 영향을 미칠 수 있는 확률은 낮고 영향력이 큰 사건입니다. 블랙 스완 사건은 긍정적일 수도 있고 부정적일 수도 있으며 자연 재해, 기술 혁신, 정치 혁명, 금융 위기 등을 포함할 수 있습니다.

    블랙 스완 개념은 종종 예측의 한계와 드물지만 잠재적으로 치명적인 사건에 대비하는 것의 중요성을 설명하는 데 사용됩니다. 또한 경제 시스템에서 불확실성과 임의성의 역할과 예상치 못한 발전에 직면한 탄력성과 유연성의 중요성을 강조하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이라는 것은 경제시장에서 도저히 발생하지 않을 것 같은 일이 실제로 발생하게 되는 현상을 말합니다. 블랙스완의 예시로는 과거 증시대폭락(경제대공황)과 2008년도 금융위기의 경우도 블랙스완이라는 단어로 표현을 하기도 하였습니다. 즉, 절대 주식이 90%이상 폭락하지 않을 것이라 생각했지만 실제 경제대공황이 발생하면서 95%까지 주식이 하락한 상황도 이러한 블랙스완의 일종이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    블랙 스완 현상은 중대한 결과를 초래하는 예기치 못한 사건들을 말합니다. 이 용어는 전직 선물옵션 트레이더인 Nassim Nicholas Taleb의 2007년 저서 "The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable."에서 다뤄지면서 대중에게 인식되기 시작했습니다.

    블랙 스완 사건은 일어날 가능성이 매우 낮지만 일어날 때 상당한 영향을 미치는 사건이며 이러한 사건들은 종종 극단적 희소성, 극단적 영향, 그리고 종종 소급적으로만 예측할 수 있다는 점이 특징입니다.

    블랙 스완 사건은 긍정적이거나 부정적일 수 있으며 기업, 경제 및 개인에게 중요한 결과를 가져올 수 있으며, 블랙 스완 사건의 예로는 9/11 테러, 2008년 금융위기, 코로나19 팬데믹 등이 있습니다.

    블랙 스완의 주요 개념은 예기치 않은 사태에 대비하여 가능성은 낮지만 특정 이벤트가 큰 영향을 줄 수 있음을 인식하는 것의 중요성을 강조하고 있고, 또한 다양한 가능성이 있는 결과를 고려하여 의사 결정을 할 때 과거의 경험이나 패턴에 지나치게 의존하지 않는 것이 중요함을 강조합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.Black Swan, 직역하면 검은 백조라는 뜻이지요.2008년의 세계적인 금융위기를 겪으면서 너무나도 유명해진 단어입니다. 그 유래는 18세기 까지 서구인들은 '모든 백조는 희다' 라고 믿었다고 합니다. 그런데 오스트레일리아에서 흑색 고니가 발견되면서 그동안의 상식이 완전히 무너져버렸다고 합니다. 즉 상식을 벗어난 너무나 충격적인 일이 발생할 때 이를 블랙 스완 현상이라고 합니다. 예를 들어 영국의 EU 탈퇴, 미국에 대한 9.11테러 등의 사건입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완'(Black Swan)은 일어나지 않을 것 같던 일이 실제로 일어났을 때를 표현하는 용어에요. 모든 백조는 흰색이라는 인식 속에서 '실제로는 존재하지 않는 어떤 것' 혹은 '고정관념과는 전혀 다른 어떤 상상'이란 표현으로 서양 고전에서 사용되기 시작했습니다. 그러나 17세기 한 생태학자가 호주에서 '블랙 스완'을 발견하면서 이 같은 의미로 변모했습니다. 그리고 월가 투자전문가인 나심 니콜라스 탈레브가 2007년 발간한 '검은 백조'(The Black Swan)라는 책에서 발생 가능성이 극도로 낮지만 일단 일어나면 예상치 못한 충격과 파급효과가 있는 것으로 묘사한 이후 경제 분야에서 널리 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이란 절대 일어나지 않을 것 같은 일이 실제 일어나는 현상을 의미하며

    경제학적 사례로는 2008년 글로벌 금융 위기처럼 극단적으로 예기치 못한 상황이 큰 위기를 초래할 수 있다는 뜻으로 해석됩니다.

    참고해주세요.