경제용어경제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.08

경제용어인 블랙스완은 어떤 경제 상황을 의미하나요?

경제 분야의 토론을 시청하다가 페널들 가운데 한 사람이 언급하는 '블랙스완' 이라는 용어를 듣게 되었습니다. 경제에서 블랙스완은 무엇을 의미하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이란 경제에서 도저히 발생하지 않을 것 같은 일이 실제로 발생하게 되는 현상을 말합니다. 블랙스완의 예시로는 과거 증시대폭락(경제대공황)과 금융위기의 경우도 블랙스완이라는 단어로 표현을 하기도 하였습니다. 즉, 절대 주식이 90%이상 폭락하지 않을 것이라 생각했지만 실제 경제대공황이 발생하면서 95%까지 주식이 하락한 상황도 이러한 블랙스완의 일종이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이란 경제적으로 절대 일어나지 않을 것 같은 일들이

    실제로 일어나는 현상을 의미하니 참고하시길 바랍니다.