심심한곰255
심심한곰25522.12.09
추석 벌초는 대체로 언제하는가요?

추석 전에 벌초는 왜 하는건가요? 추석 성묘를 드릴때 하면 되지않나요?

추석전에 벌초를 하는게 가장 이상적인지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    추석벌초는 명절 전에 미리 조상묘를 깨끗이 하는 풍습에서 비릇되었다고 합니다

    벌초시기는 명절을 기점으로 길게는 한절전부터 짧게는 2주전까지가 적당한 시기리고 합니다

    옛날에는 명절임박해서 벌초하면 자식으로 안친다는 말까지 생겼다고 합니다 우리선조들이 벌초를 명절전에 하는 건을 아주 중요한 행사로 여겼다고 합니다