내과건강상담
파라다이스
파라다이스23.01.31

당뇨가 발병되기 전단계증상은 어떤증상이 나타나나요?

나이
성별
남성

건강검진시 공복혈당을 체크하는데 본인이 당뇨 전단계 상태가되면 여러가지 신체적인 증상이 나타난다고 하는데요. 구체적으로 어떠한 신체변화가 일어나는건지요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 질문입니다. 당뇨 초기에도 증상은 전혀 없어요. 당뇨가 이미 많이 진행된 경우라야 증상으로 당뇨를 의심할 수 있습니다. 당뇨 전단계에서는 더 말할 것도 없이 '무증상'입니다.

  • 당뇨병은 발병 초기에 별다른 증상이 없는 경우가 많습니다. 하물며 당뇨 전 단게에서는 당연히 증상이 없는 것이 일반적입니다. 딱히 이렇다 할 증상이 없으며 그냥 기저 혈당이 높아진 것외에 특별한 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어디서 그런 설명을 해주셨을까요?

    보통 당뇨병은 초기에 증상이 없으며 당뇨 자체로 나타나는 증상은 목마름, 이로 인한 다음, 다뇨 정도의 증상이 생길 수 있습니다.

    당뇨 전단계에서 느낄 수 있는 증상은 없을것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 증상을 본인도 잘 못느낍니다.

    3대 증상은 다음, 다뇨, 다갈입니다.

    많이 마시고 싶고, 소변도 많이 나오고, 갈증도 많이 느낍니다.