내과건강상담
박식한호랑나비53
박식한호랑나비5321.02.24

당뇨에 걸리면 신체적 증상과 어떠한 변화가 있는지 궁굼합니다

예를들면 식욕이 땡기고 갈증을 빨리 느끼고 단것을 먹고 싶다든가 하는것과 같이 당뇨에 걸리면 평상시에 비해 어떠한 변화가 있을까요?

심할경우 신체 일부분이 썩어들어간다고 하는데

신체적 초기증상에 대해 궁굼합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 당뇨의 증상

    - 소변양이 증가합니다 (당뇨병의 경우 포도당이 소변으로 나가게 되는데 이때 물이 다량으로 같이 나가버리기 때문에 소변양이 증가합니다)

    - 갈증이 증가하여 물을 많이 마시게 됩니다. (소변양의 증가로 오는 결과입니다)

    - 평소보다 음식을 더 많이 드시게 됩니다.

    - 평소보다 음식을 더 많이 드심에도 불구하고 체중이 감소하고, 피로감을 많이 느끼게 됩니다.

    *당뇨의 원인

    당뇨병은 유전적요인을 많이 받는 질환입니다.

    부모님 중 한쪽이 당뇨 인경우 => 자녀가 당뇨일 확률 20~25%

    부모님 모두 당뇨 인 경우 => 자녀가 당뇨일 확률 30~50%

    정도 됩니다.

    위와같은 유전적요소와 환경적인 요인 (비만, 운동부족, 스트레스 등) 에 노출되면 당뇨에 걸리게 되는것입니다.