주식·가상화폐경제
반딧불이
반딧불이23.04.26

주식과 채권 그리고 펀드의 차이점이 궁금합니다.

주식과 채권 그리고 펀드의 차이가 궁금합니다. 어떤 투자 방식이 지금 경제 상황에 맞춰 투자방식에 효과적인 지도 더불어 궁금해서 글 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식과 채권 그리고 펀드 대해서 먼저 각각 정의를 해드리면 다음과 같습니다.

    • 주식
      주식회사에 대한 권리를 사는 것으로서 해당 회사의 주식을 소유하게 되면 회사에 대한 의결권을 행사할 수 있으며 주식비율에 따라서 이 의결권의 행사 영향력이 커지게 됩니다. 해당 회사의 과점이상의 최대주주가 되는 경우에는 회사의 경영권을 가질 수도 있으며, 주식을 보유한 사람들에게는 향후 회사가 사업을 통해서 얻게되는 수익금 부분에 대해서 '배당금'을 지급받을 수 있습니다.

    • 채권
      회사가 발행하는 '차용증서'로서 일종의 대출에 해당하는 것입니다. 채권은 발행하는 '액면가'에 따른 만기와 이자율을 정하게 되고 만기가 도래하게 되면 액면가와 이자를 지급하게 되며, 채권을 구입하게 된 사람은 '채무자'가 되는 것이나 회사에 대한 의결권이나 배당금과 같은 권리 행사는 할 수 없습니다.

    • 펀드
      펀드는 전문투자기관이 사람들로부터 돈을 모아 증권투자를 하고 여기서 올린 수익을 다시 투자자에게 나눠주는 것입니다. 펀드 투자를 한 사람들은 주식을 직접적으로 매수한 사람들과 달리 배당금이나 의결권에 대한 권리를 행사할 수 없습니다.

    지금과 같이 불확실성이 높은 경제 시기에는 주식보다는 리스크 분산을 하는 펀드투자나 혹은 안정적인 채권투자를 하시는 것이 더 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!