기립성저혈압에 먹을 수 있는 약?

성별 여성
나이 17세

고1딸이 어지럽다 하여 병원에가서 기립성저혈압이라고 이야기를 들었습니다.

빈혈등은 아니라고 하고요.

아이가 좀 어지러워하고, 구역, 구토도 좀 합니다.

처방 받아서 먹을 수 있는 약이 있을까요? 조금이라도 도움이 되는 약이 있으면 좋겠습니다.

의사 선생님은 아무 약도 처방해 주지 않아셨고,

한방보험약 중에 이진탕이라는 약이 기립성저혈압에 도움된다는 것을 봤고,

엔테론이나 큐테틴이라도 처방받아서 먹여볼까 하네요.

또 아이가 만성비염이 있는데

슈도에페트드린을 장기간 먹어도 되나요?

처방전을 보면 항히스타민+슈도에페드린을 처방받는데 먹을땐 좋고 안먹으면 제자리고 만성비염 약이 딱히 없는 것 같습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

기립성저혈압에 쓰는 약은 딱히 없습니다. 본인이 주의하며 생활해야 어지럼증 등을 예방할 수 있습니다. 누운 상태로 다리를 들어서 자전거를 타는느낌으로 열번정도 굴러주시면 좋습니다.

비염약으로 항히스타민제+슈도에페드린을 필요시마다 복용하셔도됩니다.

    굿모닝약국

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 기립성 저혈압에 처방 받아서 복용 가능한 약이 있는지 궁금하시군요.

    혈액 순환제를 처방 받아서 복용이 가능할 것으로 보이며, 은행잎 추출물 성분인 기넥신을 처방 받아서 복용하면 도움이 될 수 있습니다.

    만성 비염을 치료하는 약은 따로 없으며, 대증요법으로 슈도에페드린과 항히스타민제를 함께 사용할 수 있습니다. 다만, 슈도에페드린은 비충혈 제거제인데 장기 복용할 경우 오히려 반동성으로 코막힘을 악화시킬 수 있기 때문에 규칙적으로 복용하는 것은 권하지 않고 증상이 있을 때만 복용하는 것을 권하고 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      기립성 저혈압은 반드시 약으로 치료하는 것이 아닙니다. 증상이 있다고 모두 치료하지 않고 원인 질환에 대한 검사를 시행 후 유발 원인을 찾아야 합니다. 즉 특별한 원인이 없다면 대부분은 약을 사용하지 않으며 약 사용시 저혈압 방지 약물 등을 사용합니다.

      슈도에페트드린은 장기간 복용하지 않고 7일 이상 투여해도 증상 개선이 없거나 고열 등이 나타난다면 투여를 중지하고 의사선생님과 상의를 해야 합니다. 따라서 7일 이상 사용하지 마시고 사용하신다면 병원 방문 후 상담을 하셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        만성비염이 있다면 슈도에페드린을 장기간 복용한다기 보다는

        스테로이드제 스프레이를 사용하시거나

        항히스타민제를 복용하는게 더 낫습니다.

        기립성 저혈압이라면 내과에서 검사해보시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          기립성 저혈압은 의사선생님께서 하신것처럼 약이 딱히 없습니다. 미도드린 이라는 혈압을 높여주는 약이 있지만 기립성이 아닌 저혈압에 사용합니다. 기립성저혈압은 평소에 조심하는 수밖에 없습니다. 슈도에페드린과 항히스타민제를 장기간 복용해도 상관없습니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            기립성저혈압에는 빈혈수치가 낮지 않아도 철분제를 드시는편이 좋습니다.

            빈혈약은 혈을 만들어 주는 역활을 하게 되어서 저혈압의 어지러움증을 개서시켜주는 효과가 있습니다.

            평상시에 가벼운 운동을 꾸준히 해주시면 좋습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 만성비염이 있는 경우 우선 몸의 염증 개선을 해주는 것이 좋으며, 영양제로 비타민D/품질좋은 유산균(쎌티아이 or 엘포비) 구매해서 드셔보시길 바랍니다. 추가로 비염약으로 슈도에페드린 장기간 복용은 권유드리지 않습니다. 내성생깁니다.

              2. 기립성저혈압이 심한 경우 미도드린과 같은 약을 처방받을 수 있으며, 의사와 상담 후 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                항히스타민+슈도에페드린의 경우 장기간 복용하기보다는 비염증상시에 필요시에 복용을 권장드립니다.

                기립성 저혈압에 도움을 줄수 있는 제품으로는 혈액순환을 돕는 은행잎추출물 성분과 마그네슘 감마오리자놀이 함유된 제품과 혈액공급을 돕는 철분제 복용이 도움을 줄 수 있으나 우선 병원을 방문하여 진료를 받아보시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  1. 기립성 저혈압의 경우 우선 철분제를 꾸준히 복용하시고, 철분 수치가 정상이더라도 3~6개월 추가로 복용하시는 것이 도움이 됩니다. 말씀하신 엔테론은 기립성저혈압에 유의미한 효과를 나타내지는 않습니다.

                  2. 슈도에페드린의 경우 비충혈제거제로, 장기복용을 권장하지 않습니다. 항히스타민제만 단독으로 복용하심이 안전합니다.

                  감사합니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    기립성저혈압이면 평소에 조심하는 수밖에 없어요.

                    한번 어지럽기 시작하면 구역감, 구토까지 하면 메니에르로 생각할 수도 있어요.